02 июля 2007, 01:59

Аджария: число туристов из Украины вырастет на 100%

Председатель департамента по туризму и курортам Аджарии Темур Диасамидзе заявляет, что одновременно с увеличением числа туристов из Армении и Азербайджана ожидается приток туристов из Украины, число которых в этом сезоне вырастет на 100 процентов, по сравнению с прошлым годом, и достигнет 5 тысяч человек.

Председатель правительства Аджарской автономной республики Леван Варшаломидзе к 2009-2010 годам ожидает в автономии рекордного количества туристов - 1 миллиона человек. Об этом сообщает Грузия-online со ссылкой на агентство GHN.

В текущем курортном сезоне Аджария готовится принять 350 тысяч туристов.

В прошлом году в Аджарии отдыхало 45 тысяч граждан Армении, а в этом году их число вырастет до 70 тысяч человек. В 2006 году на курортах Аджарии побывало 8 тысяч жителей Азербайджана, а в этом сезоне из этой республики ожидают 10-12 тысяч отдыхающих.

Ожидается также приток туристов из прибалтийских стран (Латвии, Литвы, Эстонии), чему будет способствовать назначение прямых авиарейсов авиакомпаний "Эар Балтика" и "Эстония эар" в Батумский аэропорт.

Привлечению туристов в Аджарию способствует размещение рекламы туристической инфраструктуры Аджарии в телеэфире Украины и Азербайджана.

Как уже сообщал «Кавказский узел», Грузия намерена увеличить число туристов до миллиона человек. Именно этой отметки будет пытаться достичь Аджария к 2009 году.

Вопрос развития туристической инфраструктуры Аджарии председатель правительства региона поднял во время своего визита в Турцию. Леван Варшаломидзе провел встречи в городе Измир с губернатором Джаведом Курачем и мэром города Азизом Коджаоглу, а также с председателями торговой палаты Измира и промышленной палаты Егеи, также с бизнесменами Турции. Целью визита было заинтересовать соседей как промышленной, так и туристической зоной Аджарии.

«Хочу заверить вас, что сегодняшняя Грузии является открытой и защищенной для любых видов инвестиции. Основным аспектом экономического развития у нас является туристический сектор. Если во времена СССР к нам приезжало миллион туристов, то к 2009 году мы также ожидаем до миллиона туристов», - заявил Леван Варшаломидзе.

Он подчеркнул, что развитию туризма способствует упрощенное передвижение через границу. В этой части он выделил отношения между Турцией и Грузией в области таможенного, морского и воздушного сообщений.

«Таможня Батуми-Сарпи показывает, как должны сотрудничать таможни, Сарпская граница показывает, как должны сотрудничать пограничники и Батумский аэропорт показывает всем, как должны сотрудничать две страны через один аэропорт», - заявил Варшаломидзе.

Напомним, что в реконструкцию аэропорта вложены инвестиции в размере 28,5 млн. долларов. Батумский аэропорт будет находиться в совместном использовании Грузии и Турции, как Женевский аэропорт, который совместно эксплуатируют Франция и Швейцария.

Сотни тысяч туристов из всех стран будут пользоваться батумским аэропортом, также как и жители других городов Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", уже в 2009 году Батуми будет обладать туристической инфраструктурой, не уступающей известнейшим курортам мира. Об этом заявил мэр города Батуми Ираклий Таваткеладзе.

Известно, что Батуми был одним из самых популярных курортов в советское время. В конце 80-х годов было отмечено максимальное за всю историю города число туристов. В силу объективных причин, за последнее десятилетие произошел резкий спад этого движения. Однако после "революции роз" началось возрождение туристического бизнеса региона.

В связи с этим была подготовлена государственная программа, согласно которой в течение трех лет бюджетные расходы на развитие туризма в Аджарии выросли с 10 до 50 миллионов лари (1 доллар=1,7 лари), более того, до 2009 года будут действовать льготные условия для инвесторов, в частности, отсутствует лицензирование любого вида деятельности, способствующего развитию туристической инфраструктуры. Так, в 2004-2005 году казахстанские инвестиции в Аджарию составили 30 миллионов долларов, а в 2006 – около 200 миллионов долларов. В общей сложности ими планируется в течение 4-5 лет инвестировать в Батуми в размере 900 миллионов долларов. Это 22 гостиницы, соответствующие мировым стандартам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей