01 июля 2007, 23:42

В столице Чечни увольняют строителей, недовольных невыплатой зарплаты

В понедельник, 26 июня, в Правозащитный центр (ПЦ) "Мемориал" с письменным заявлением обратились 24 рабочих-строителя из столицы Чечни города Грозного. В нем они просят помочь им добиться справедливости. Как стало известно сотрудникам ПЦ «Мемориал», выплата зарплаты строителям больше не производится, договоров с рабочими никто не заключал. В конечном итоге им объявили, что всех вместе с бригадирами увольняют

ПЦ «Мемориал» сообщает, что в первой половине июня в Грозном проходила акция протеста строителей, восстанавливающих город. Основным требованием рабочих была выплата задержанной в течение трех месяцев зарплаты.

Так, 5 июня в поселке Черноречье Заводского района города Грозного прошла акция протеста, в которой принимали участие строители, занимающиеся восстановлением домов в поселке, не получающие заработную плату в течение трех месяцев.

Около 10 часов утра 100-150 строителей собрались у штаба Спецстрой РФ в пос.Черноречье и перекрыли федеральную трассу «Кавказ». Они потребовали, чтобы к ним вышли руководители стройки. Через час к протестующим приехал глава администрации Заводского района в сопровождении охраны. Он потребовал, чтобы строители разблокировали дорогу и разошлись, так как их действия незаконные.

Между строителями, с одной стороны, чиновником и его охраной, с другой, завязалась словесная перепалка, чуть было не переросшая в драку. Охранники главы администрации начали стрелять людям под ноги, в результате чего несколько пуль рикошетом ранили двух женщин.

Как рассказывает один из участников акции уроженец Урус-Мартановского района Борз-Али Виситаев, один из охранников приставил пистолет к его лбу, пытаясь таким образом напугать Виситаева и других участников акции. Несмотря на откровенные угрозы, строители расходиться отказались.

После этого к людям вышел представитель Спецстроя РФ, который назвался «Русланом». Какую должность занимает «Руслан», люди так и не поняли, но он пообещал рабочим, что к пятнице, 8 июня, им выплатят зарплату. «Я не мужик, если в пятницу вы не получите деньги», - заявил он. Удовлетворенные таким обещанием, люди разошлись.

Раненным женщинам в больнице оказали первую медпомощь, после чего они смогли вернуться домой.

8 июня, около 10 часов утра строители вновь провели акцию протеста. В этот раз около 100 человек перекрыли дорогу в поселке Алды, которая ведет в центр города. Задолженность по заработной плате выплачена не была, что и побудило рабочих к проведению новой акции.

Около полудня к митингующим подъехал начальник РОВД Заводского района, который попросил их разблокировать дорогу, разойтись и избрать другой метод давления на администрацию стройки. Акция продолжалась еще некоторое время, после чего, так и не дождавшись начальства, строители разошлись по рабочим местам.

10-11 июня часть заработной платы строителям все-таки выдали, однако она превзошла самые худшие ожидания: недовыплаты доходили до 300%. По словам рабочих, сумма зарплаты варьируется от 5 до 11 тысяч рублей. Между тем, им была обещана зарплата не менее 15 тысяч рублей.

В знак протеста, 12 июня, на работу из 139 рабочих, занимающихся ремонтно-строительными работами по адресу ул. Мамасурова, 23-25, вышли только трое человек.

С конца марта в поселке Черноречье города Грозного начались восстановительные работы. Ремонтные работы продвигаются стремительными темпами, буквально на глазах, полуразрушенные здания стали преображаться. Однако, задействованные в этом деле строители уже третий месяц не получают зарплаты.

По словам протестовавших, все они устроились на стройку, не заключая договоров о найме на работу, полагаясь только лишь на устное соглашение. При приеме на работу они сдали целый пакет документов - биография, фотографии, справка с места жительства, справка о составе семьи, характеристика. Никто из строителей не знает размера заработной платы, и какова оплата труда, т.е. является ли она «почасовой», или «сдельной». Бригады строителей ездят на работу из разных районов республики, и ежемесячно вынуждены за свой счет оплачивать автотранспорт и «столовую».

Борз-Али Виситаев, рассказывает, что когда он устраивался на работу, то просто договорился, никакого договора он не получал. «Когда об этом заикнулся, мне сказали, что потом выдадут. Из нашей бригады (нас здесь с нашего района 50 человек), никто не имеет договора. Я устроился на работу каменщиком, но каков размер оплаты, и как оплачивается, тоже не знаю. Почти все строители так работают, - говорит строитель. -  Устраиваемся, нам говорят, оплата сдельная, а в конце месяца выясняется, что почасовая. Тут у нас один сварщик, должен был получать 15 тысяч рублей в месяц, а получил восемь тысяч рублей».

Строитель также пояснил, что в районах работы нет, поэтому на стройки все едут в город. «Мы, рабочие с одного района, на месяц договорились с владельцем а/м «Газель», и наняли столовую. Но из-за того, что нам не выплачивают зарплату, мы задолжали и водителю и поварам. Я, например, задолжал за проезд 1400 рублей и 1800 рублей - за столовую (мы только обедаем). Денег не получил, а уже весь в долгах. У меня пятеро детей, с чем я приду домой, если половину я должен отдать? Здесь на самом участке (пос.Черноречье разделен на четыре строительных участка), мы своего начальства в лицо даже не знаем, тут одна женщина ходит, с журналом - отмечает, кто пришел на работу, кто не пришел, кто такая, никто не знает», - рассказывает участник акции протеста.

Ремонтно-строительные работы выполняются без соблюдения мер техники безопасности. На высотных домах люди работают без страховки, на свой страх и риск. Так, с начала ремонтных работ, травмы различной степени получили шесть человек. Медицинская страховка для них не предусмотрена, сообщает ПЦ «Мемориал».

Как рассказал монтажник Абаз, когда он работал на девятом этаже, на него с крыши упал мешок цемента, в результате - сломана ключица. «Я сегодня хожу на работу со сломанной ключицей. Если я останусь дома на лечение, мне никто это не оплатит, и зарплату я потеряю. Мой товарищ в прошлом месяце свалился с девятого этажа, чудом остался жив, пролежал в больнице, сейчас дома лежит, за свой счет лечится, и зарплату не получил», - говорит Абаз.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", рабочие, занятые на строительно-восстановительных работах в столице Чечни, фактически не защищены законом. Масштабные строительно-восстановительные работы в городе Грозном проводятся без соблюдения элементарных правил безопасности. Следствием этого является высокий уровень травматизма среди рабочих.

Точных цифр погибших и пострадавших рабочих, занятых на стройках в Грозном нет. Однако, по словам одного из врачей 9-ой клинической больницы города Грозного, к ним с пугающей периодичностью поступают рабочие, занятые на грозненских стройках.

"Большинство больных поступает к нам с травмами и ушибами различной степени тяжести. Есть лица с переломами конечностей. В большинстве случаев люди получают увечья и переломы в результате падения с высоты, или при разборе завалов", - сказал он.

"Все дело в том, что в республике существует огромный дефицит рабочих мест, - считает инженер-строитель Тазуев. - Люди готовы на все. Чтобы хоть немного подзаработать. Этим и пользуются наши чиновники от строительства. При приеме на работу с рабочими не заключается никаких договоров. Естественно, не оформляются и договора страхование от несчастных случаев. В итоге вся ответственность за произошедшее ложится на самого пострадавшего, а работодатель ни за что не отвечает. Именно по этому ни один из чиновников не понес ответственности за гибель или травматизм рабочих, занятых на стройках в Грозном".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей