01 июля 2007, 19:32

К 2025 году население Грузии может сократиться на 17%

К 2025 году население Грузии может сократиться на 17%, а численность населения в возрасте выше 65 лет может возрасти с ныне существующих 13% до 18%. Подобные цифры зафиксированы в отчете Всемирного Банка "От красного к серому: "третий переходный период" пожилого населения стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза".

В отчете отражены демографические тенденции, ныне существующие в данных 28 странах, а так же прогнозы. В отчете оценивается период с 2000 до 2025 года. Презентация отчета, которую провел ведущий экономист ВБ и соавтор отчета Мукеш Чавла, состоялась в тбилисском офисе Всемирного Банка, сообщает ИА Новости-Грузия.

По словам Мукеша Чавла, Грузия является одной из стран Европы и Центральной Азии, которой необходимо урегулировать демографические проблемы. Для этого главным является повышение продуктивности путем продолжения осуществления реформ и модернизации экономики. Итоги показывают, что Грузия находится на правильном пути.

Мукеш Чавла отмечает, что после 2000 года показатель общего национального дохода на душу населения в Грузии возрос в два раза  - с 700 долларов до 1 тыс. 560 долларов. Реформы, проведенные в сферах государственного управления и инфраструктуры, создали выгодные условия для продолжения подобного роста. Несмотря на это, уровень доходов вновь существенно ниже, чем в развитых странах. "Главной задачей является сохранение тенденции роста, для того, что бы страна смогла регулировать проблему старения населения", - сказал представитель ВБ.

Мукеш Чавла отметил, что одной из главных проблем является то, что пожилое население тяжелым грузом ложится на государственный бюджет — в виде финансирования пенсий и долгосрочной опеки.

По его словам, подобные демографические изменения могут замедлить рост экономики. Рост численности пожилых людей вызывает сокращение объемов их сбережений и числа экономически активного населения. Мукеш Чавла отметил, что проблему можно решить проведением разумной политики — дать возможность пожилому населению продолжить экономическую деятельность.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", правительство Грузии начинает подготовку к всеобщей переписи населения - она будет проведена 21-28 января 2010 года. Для этих работ, на основании указа президента, была создана государственная организационная комиссия по всеобщей переписи населения.

В состав государственной комиссии входят члены кабинета министров Грузии, представители Департамента статистики, Центра исследования населения, автономных республик Абхазии и Аджарии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей