01 июля 2007, 19:32

К 2025 году население Грузии может сократиться на 17%

К 2025 году население Грузии может сократиться на 17%, а численность населения в возрасте выше 65 лет может возрасти с ныне существующих 13% до 18%. Подобные цифры зафиксированы в отчете Всемирного Банка "От красного к серому: "третий переходный период" пожилого населения стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза".

В отчете отражены демографические тенденции, ныне существующие в данных 28 странах, а так же прогнозы. В отчете оценивается период с 2000 до 2025 года. Презентация отчета, которую провел ведущий экономист ВБ и соавтор отчета Мукеш Чавла, состоялась в тбилисском офисе Всемирного Банка, сообщает ИА Новости-Грузия.

По словам Мукеша Чавла, Грузия является одной из стран Европы и Центральной Азии, которой необходимо урегулировать демографические проблемы. Для этого главным является повышение продуктивности путем продолжения осуществления реформ и модернизации экономики. Итоги показывают, что Грузия находится на правильном пути.

Мукеш Чавла отмечает, что после 2000 года показатель общего национального дохода на душу населения в Грузии возрос в два раза  - с 700 долларов до 1 тыс. 560 долларов. Реформы, проведенные в сферах государственного управления и инфраструктуры, создали выгодные условия для продолжения подобного роста. Несмотря на это, уровень доходов вновь существенно ниже, чем в развитых странах. "Главной задачей является сохранение тенденции роста, для того, что бы страна смогла регулировать проблему старения населения", - сказал представитель ВБ.

Мукеш Чавла отметил, что одной из главных проблем является то, что пожилое население тяжелым грузом ложится на государственный бюджет — в виде финансирования пенсий и долгосрочной опеки.

По его словам, подобные демографические изменения могут замедлить рост экономики. Рост численности пожилых людей вызывает сокращение объемов их сбережений и числа экономически активного населения. Мукеш Чавла отметил, что проблему можно решить проведением разумной политики — дать возможность пожилому населению продолжить экономическую деятельность.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", правительство Грузии начинает подготовку к всеобщей переписи населения - она будет проведена 21-28 января 2010 года. Для этих работ, на основании указа президента, была создана государственная организационная комиссия по всеобщей переписи населения.

В состав государственной комиссии входят члены кабинета министров Грузии, представители Департамента статистики, Центра исследования населения, автономных республик Абхазии и Аджарии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей