01 июля 2007, 18:06

Послы мусульманских стран довольны визитом в Чечню

Послы мусульманских стран удовлетворены своим визитом в Чечню. Как пишет РБК daily, они «в восторге от увиденного в Чечне».

26 июня, как сообщал ранее "Кавказский узел", по приглашению Рамзана Кадырова в Грозный прибыли представители 29 стран мусульманского мира — послы стран-членов Организации Исламской конференции (ОИК) и Лиги арабских государств (ЛАГ). Визит официальных представителей мусульманского мира в Чечню завершился на следующий день вечером, однако уже накануне послы высказали слова одобрения в адрес президента республики, а также общей ситуации послевоенного восстановления. В свою очередь российские дипломаты заговорили о том, что настоящий визит чрезвычайно значим для внешнего имиджа России и Чечни, особенно в мусульманском мире.

Для Чечни сегодня очень важно не только продемонстрировать мировому сообществу, в том числе и мусульманским странам, что ее жители перестали быть изгоями и строят развивающуюся быстрыми темпами республику фактически с нуля, но и что Чечня в ближайшем будущем может стать привлекательным инвестиционным центром в рамках Российского государства, отмечает издание. Судя по отзывам участников делегации, посетившей Грозный, это республике удалось. «Мы ожидали увидеть в Чеченской республике что-то наподобие разрушенного Афганистана, однако представители делегаций мусульманских стран, а также мы, журналисты, получили сильнейшее впечатление», — рассказал присутствовавший на встрече в Грозном шеф московского бюро арабской газеты «Аль-Хайат» господин Раид Джабер.

С одной стороны, одобрение в адрес руководства республики со стороны исламского сообщества — своеобразная инициация новой Чечни и нового президента республики в рамках мусульманской уммы, отмечает издание. С другой — возможная демонстрация нацеленности на сотрудничество с чеченцами по инвестиционным вопросам. По предварительным данным, правительство Чечни уже достигло конкретных договоренностей с послами ОИК по поводу инвестиционных проектов, в том числе строительства гидроэлектростанции на реке Аргун, а посол Ирана одним из первых заявил о своей готовности внести свой вклад в развитие республики.

Хотя сообщения о том, что лидер Чечни якобы получил приглашения от некоторых арабских стран посетить их в ближайшее время, не подтвердились. Подобные разговоры появились в связи с опасениями некоторых экспертов по поводу возрастающих амбиций и уровня внешнеполитической самостоятельности Рамзана Кадырова, готового, как считают наблюдатели, в скором времени выйти на серьезные позиции на федеральном уровне. «Пока федеральный центр делает ставку на Кадырова как медиатора в российско-исламских связях, поэтому данный визит послов ОИК в Грозный, очевидно, происходит с одобрения Кремля», — прокомментировал события заместитель генерального директора независимого фонда «Центра политических технологий» Сергей Михеев.

Это подтвердил и заместитель председателя Чеченского правительства Зияд Сабсаби, заверивший, что Грозный в своих действиях, в том числе и организации встречи Кадырова с послами мусульманских стран, «всегда находит поддержку со стороны Российского правительства и МИДа».

На данный момент цели и желания федерального центра и чеченского правительства совпадают, однако не исключено, что как только Кадыров почувствует себя слишком независимым игроком, его амбиции могут быть в значительной степени урезаны, пишет РБК daily.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Президент Чечни Рамзан Кадыров удовлетворен визитом в республику послов исламских стран, входящих в Организацию Исламская Конференция. По словам главы республики, визит превзошел все ожидания.

Делегации имела возможность изучить ситуацию в республике, ознакомиться с ходом строительно-восстановительных работ, встретиться с духовенством, научной интеллигенцией, студентами, руководителями министерств и ведомств, а также жителями Чечни.

В загородной резиденции президента ЧР в Гудермесе прошла встреча между делегатами стран ОИК и членами правительства ЧР, главами администраций районов. Послам, в частности, были представлены инвестиционные проекты, участие исламских стран в реализации которых, по словам председателя правительства ЧР Одеса Байсултанова, могло бы стать лучшей демонстрацией исламской солидарности.

Речь идет о зарубежных инвестициях в строительство ГЭС на реке Аргун, республиканского лечебно-диагностического центра, крупного кирпичного завода.

Глава миссии Лиги арабских государств в РФ Джумаа Ибрагим аль-Фарджани поражен темпами восстановления экономики и масштабами строительства в Чечне. Об этом, согласно сообщению ИТАР-ТАСС, он заявил 26 июня во время своего визита в Чеченскую Республику в составе делегации послов исламских государств, входящих в Организацию Исламская Конференция.

По мнению главы миссии Лиги арабских государств, то, что республика развивается, а ее экономика набирает темпы, свидетельствует о правильности курса, выбранного руководством Чечни.

Делегация побывала в строящейся главной мечети республики - "Сердце Чечни", которая, по замыслу архитектора, сможет вместить более 10 тысяч человек, что сделает ее самой большой на постсоветском пространстве.

Муфтий Чечни Султан Мирзоев заверил делегацию, что "духовенство республики сделает все возможное, чтобы чеченская молодежь осознала толерантность Корана, что в Чечне могут уживаться различные религии и народы".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президент Чечни Рамзан Кадыров призвал исламские государства участвовать в восстановлении экономики и социальной сферы республики.

Кадыров также попросил послов передать руководителям их государств информацию о том, что делается сегодня в республике в области восстановления экономики и социальной сферы.

Цель визита дипломатов заключался в том, чтобы ознакомиться с ходом восстановительных работ в республике, посетить стройплощадки Грозного, ряд других городов, встретиться с президентом, членами парламента, представителями духовенства и творческой интеллигенции Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 00:53

23 ноября 2017, 00:31

23 ноября 2017, 00:10

22 ноября 2017, 23:46

22 ноября 2017, 23:45

  • Власти Армении пообещали студентам отсрочки от воинской службы

    Академические отсрочки от армейской службы не отменяются, они будут предоставляться учащимся с учетом научных достижений каждого студента, заверил замминистра обороны Армении студентов. Студенты довольны не всем и не исключают, что акции протеста возобновятся.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей