01 июля 2007, 14:36

В Карачаево-Черкесии назвали причины нарушений прав человека

Уполномоченный по правам человека в Карачаево-Черкесии обнародовал итоги деятельности своего ведомства в минувшем году, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

- Доклад, пусть не в полной мере, но отражает нашу действительность. Нарушения конституционных прав граждан, по-прежнему, остаются достаточно распространенным явлением, - сообщил общественности Уполномоченный по правам человека Карачаево-Черкесии Владимир Титаренко.

В 2006 году в аппарат Уполномоченного по правам человека в Карачаево-Черкесии обратились 780 граждан. "Это практически столько же, сколько и в 2005 году, что подтверждает некоторую стабилизацию положения в республике", - отметили защитники прав человека в Карачаево-Черкесии.

Наибольшее число (32 процента) обращений к Уполномоченному по правам человека составили жалобы на органы государственной и муниципальной власти.

На втором месте (21 процент) жалобы социального характера: пенсионное и лекарственное обеспечение, предоставление различных льгот, приватизация общежитий, неудовлетворительное состояние жилья.

На правоохранительные органы пожаловались 17 процентов обратившихся к Уполномоченному по правам человека. 12 процентов жалоб связаны с неудовлетворенностью решением судов различных инстанций.

Из 780 обращений граждан лишь 23 остались без принятия решений.

Имеют место случаи, когда к Уполномоченному по правам человека обращаются граждане с вопросами связанными с нарушениями прав граждан в других субъектах Российской Федерации, а иногда и в других странах. "В каждом конкретном случае даются разъяснения о необходимых действий заявителей для восстановления своих прав, оказывается практическая помощь", - сообщили в аппарате Уполномоченного по правам человека в Карачаево-Черкесии.

Владимир Титаренко подчеркнул, что "на объективные причины нарушений законных прав и интересов граждан накладываются факторы субъективного порядка", поэтому "нередко в основе нарушений прав человека в Карачаево-Черкесии лежит правовой нигилизм и правовое невежество как тех, кто нарушает права человека, так и тех, чьи права нарушаются, в тоже время, низкая правовая грамотность подавляющей части населения порождает его бессилие перед произволом должностных лиц".

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей