01 июля 2007, 03:12

Первые результаты проекта "Южный поток" могут быть получены через 4 года

Первые результаты реализации проекта газопровода "Южный поток" могут быть получены через 4 года. Об этом заявил первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров концерна, прошедшего 29 июня.

"Проект представляется нам весьма перспективным, мы рассчитываем, что после подписания деклараций в Загребе между "Газпромом" и "ENI", мы начнем выполнять его конкретную базу. Если хорошо работать, то первые результаты можно получить через 4 года", - заявил Д.Медведев. Об этом сообщает ЮГА.ру.

Как уточнил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, в течение четырех лет планируется завершить строительство морской части газопровода "Южный поток", передает ИА "Интерфакс". "Срок движения по проекту будет ускоренным. Подготовка ТЭО займет от 6 до 9 месяцев", - добавил А.Медведев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", заместитель председателя правления ОАО "Газпром" (GAZP) Александр Медведев и генеральный управляющий концерна "ENI" Паоло Скарони подписали 23 июня, меморандум о взаимопонимании по реализации проекта "Южный поток". Об этом сообщило управление информации "Газпрома".

В соответствии с документом, морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского берега (КС "Береговая", Краснодарский край) до болгарского. Для строительства наземного участка рассматриваются два различных маршрута, проходящих по территории стран-членов Европейского Союза. При реализации проекта ENI и "Газпром" будут использовать новейшие технологии с соблюдением самых строгих экологических требований, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

"Проект "Южный поток" - это третий пилястр стратегического соглашения, подписанного ENI и ОАО "Газпром" в 2006 году. Эта новая договоренность по транспортировке газа может позволить ENI наилучшим образом использовать недавно приобретенные активы "АрктикГаз" и "Уренгойл". "Южный поток", при реализации которого будут соблюдены все необходимые требования, начиная с природоохранных норм, представляет собой решающий шаг, направленный на укрепление безопасности энергопоставок для всей Европы", - заявил П.Скарони.

"Подписанный меморандум – яркое событие, направленное на дальнейшее развитие долгосрочного, взаимовыгодного и стратегического партнерства между "Газпромом" и ENI. Это очередной реальный шаг в реализации стратегии "Газпрома" по диверсификации маршрутов поставок российского природного газа в европейские страны и весомый вклад в обеспечение энергобезопасности Европы", - отметил А.Медведев.

Рынок природного газа Италии является третьим по величине среди европейских стран после Великобритании и Германии. Доля газа в энергетическом балансе Италии превышает 30 проц. В 2005 г около 86 проц потребностей в природном газе Италия покрыла за счет импорта. Основными поставщиками газа в страну являются Алжир и Россия.

Италия является вторым по величине импортёром российского газа в Европе. В 2005 г объем поставок группы "Газпром" в Италию составил 22 млрд куб м газа.

"Газпром" и ENI участвуют в реализации проекта "Голубой поток" - магистральный газопровод, предназначенного для прямых поставок российского газа в Турцию по дну Черного моря. Для обеспечения финансирования, организации строительства газопровода и его эксплуатации "Газпром" и ENI создали на паритетной основе совместную компанию Blue Stream Pipeline Company. В 2003 г "Голубой поток" был введен в эксплуатацию. В 2005 г в Турцию по газопроводу поставлено 5 млрд куб м газа, в 2006 г поставлено около 7 млрд. куб м.

В ноябре 2006 г "Газпром" и ENI подписали соглашение о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым "Газпром" получает возможность c 2007 г осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок. Объемы поставок будут поэтапно увеличиваться до 3 млрд куб м в год к 2010 г. В соответствии с соглашением, действующие контракты на поставку российского газа в Италию продлены до 2035 г.

"Южный поток" - система газопроводов, которая соединит Россию и Европу по дну Черного моря. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина – более 2000 м.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости