01 июля 2007, 02:48

Президент Адыгеи: Надо вкладывать средства в развитие Лагонаки

Горная часть плато Лагонаки в Майкопском районе Адыгеи не имеет аналогов в стране, однако в настоящее время совершенно не обработано. Об этом заявил президент Адыгеи Асланчерий Тхакушинов. По его словам, Лагонаки является основным туристическим ресурсом Адыгеи.

"Красная Поляна, где на южном склоне горы Фишт возводится сочинский олимпийский комплекс, привлекает огромные инвестиции. Лагонаки же находится на северо-западном склоне. Это место не имеет аналогов в стране, однако в настоящее время совершенно не обработано", - отметил он. Об этом сообщает ИА "Росбалт-Юг".

"Я сказал президенту Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву: "Вы предали Лагонаки". Ведь лучше Тягачева никто не знает это место. Будучи главным тренером сборной СССР по горным лыжам по РСФСР, он проводил подготовку спортсменов именно в горах Адыгеи",- подчеркнул Тхакушинов.

Президент Адыгеи отметил, что "Леонид Тягачев и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в ближайшее время поедут в Гватемалу, где 4 июля будет объявлено место проведения Олимпиады 2014 года. Когда эта проблема будет решена, то Лагонаки будет развиваться".

Следует отметить, что плато Лагонаки и массив горы Фишт - часть гор Западного Кавказа в междуречье Белой и Пшехи. Курортная зона административно располагается в Апшеронском районе и районе Большого Сочи Краснодарского края и в Майкопском районе Адыгеи. Общая площадь составляет около 650 кв. км.

Как сообщал "Кавказский узел", тема предстоящих выборов столицы Зимних олимпийских игр 2014 года полностью овладела массами - 94% россиян знают, что Сочи претендует на право принять лучших спортсменов мира через 7 лет, свидетельствуют исследования Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), обнародованные в Москве.

По данным социологов, идея проведения зимней Олимпиады в Сочи одобряется подавляющим большинством жителей страны: 73% опрошенных в середине июня в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России относятся к ней положительно, и только 4% - отрицательно (еще 19% заявили о своем безразличии).

Сторонники идеи проведения Зимней олимпиады в Сочи чаще всего аргументируют свою позицию соображениями престижа либо экономической выгоды для страны, причем эти доводы пользуются примерно равной популярностью, отмечают социологи.

Между тем, интенсивная рекламная кампания оказала заметное влияние и на оценку россиянами шансов Сочи в борьбе с двумя другими претендентами - австрийским Зальцбургом и южнокорейским Пхенчхан. Так, согласно исследованиям социологов, если полгода назад менее половины опрошенных россиян (45%) были уверены, что Олимпиаду "отдадут" Сочи (и 17% считали, что это право достанется Зальцбургу), то сегодня уже 63% уверены, что игры пройдут в России.

Как сообщал "Кавказский узел", основная часть делегации Заявочного комитета "Сочи-2014" уже отправилась из Москвы в Гватемалу на сессию Международного олимпийского комитета, в ходе которой будет объявлено имя столицы зимней Олимпиады-2014.

Главным действующим лицом российской делегации в Гватемале во время презентации заявки Сочи на принятие Олимпиады-2014 будет лично президент РФ Владимир Путин.

По информации Генерального директора заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко, тайное голосование членов МОК, которым предстоит сделать выбор между тремя конкурентами в борьбе за проведение зимней Олимпиады 2014, начнется 4 июля в послеобеденное время, а объявление результатов голосования назначено на 17:00 по местному времени (2:00 мск).

Напомним, что на проведение Зимних олимпийских игр в 2014 году, помимо Сочи, претендуют австрийский Зальцбург и корейский Пхенчхан.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Между тем, следует отметить, что подготовка Сочи к Олимпийским играм проходит согласно проекту федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", против которой не раз выступали экологи России, в частности Северного Кавказа, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

Хотя государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение на проект программы подготовки Сочи к Олимпиаде-2014, представители ряда экологических организаций по-прежнему убеждены, что строительство спортивных и туристических объектов в городе ведется в обход природоохранного законодательства.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Кроме экологической экспертизы, в местах строительства олимпийских объектов в Сочи обязательной является и археологическая экспертиза, считает заместитель директора Национального музея Адыгеи Руслан Ачмиз. "Об этом нам постоянно напоминают причерноморские адыги — шапсуги, — отметил он в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". — Мне как строителю, с одной стороны, и как работнику музея, с другой, такие звонки поступают особенно часто".

По его словам, при планировании любого строительства, особенно в зонах, где вероятность археологических находок велика, в его смету закладывается стоимость археологических изысканий, а при необходимости и раскопок. Северный Кавказ, пояснил он, те места, в частности, о которых идет речь, были всегда густонаселенными. Поэтому и возникает вопрос, сказал Р. Ачмиз, а была ли такая экспертиза? И если она все-таки была, почему об этом не знает местная общественность?

Напомним, экологи Северного Кавказа, в частности, Краснодарского края и Адыгеи категорически против выбора Сочи в качестве места проведения зимней Олимпиады-2014. Одним из обвинений в адрес властей при этом является отсутствие экологической экспертизы в местах строительства.

В Адыгее экологов поддержали такие общественные организации как "Союз славян Адыгеи", республиканское отделение КПРФ, другие общественные группы. Они провели в связи с этим в Майкопе пикет, приуроченный Дню эколога.

"Черкесский конгресс" Адыгеи также высказался против данного выбора места. Однако причина, по которой это общественное движение иная. По мнению, высказанному его лидерами, нельзя проводить игры в местах, где в недавнем прошлом был совершен геноцид.
Республиканская организация "Адыгэ Хасэ" выступила за то, чтобы в случае победы Сочи, символикой предстоящих соревнований стала культура адыгов, на чьей исторической земле расположен нынешний Сочи. В случае непринятия этого условия "Адыгэ Хасэ" оставило за собой право на протест.

В то же время, по словам главы Майкопской городской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, члена совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерия Бриниха, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо. Тем более, что речь идет об уникальном месте с большим количеством особо охраняемых природных зон.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

Архив новостей
Все SMS-новости