01 июля 2007, 02:07

Число депутатов нового состава парламента Грузии сократится почти вдвое

Число депутатов нового состава парламента Грузии сократится почти вдвое. Он будет насчитывать 150 депутатских мест. В связи с этим в кулуарах активно обсуждают возможность "генеральной чистки" рядов "большинства". Ходят слухи, что уже составлен перечень депутатов, которым не удастся попасть в партийный список правящей партии на выборах 2008 года. Об этом пишет "Новый регион".

По информации газеты "Georgian Times", всего в "черном списке" оказалось около 40 нынешних депутатов. Среди них, Нугзар Абулашвили, Георгий Абуладзе, Николоз Алхазишвили, Георгий Ахвледиани, Ван Байбурт, Эремия Беришвили и многие другие.

На этот раз в партийный список правящей политической партии не удастся попасть и Тамазу Диасамидзе. Аналогичная перспектива у брата и племянника нынешнего секретаря Совета национальной безопасности Грузии Константина Кемулария - Роланда Кемулария и Лаши Дараселия. Распрощаться с депутатскими мандатами придется также Нодару Григалашвили и Бесо Джугели. Следует отметить, что о своем намерении уйти от политики уже заявила глава парламентского комитета по защите прав человека и гражданской интеграции Елена Тевдорадзе.

Из 85 депутатов - мажоритариев в парламенте 2008 года останется только 50. Среди "исключенных" будут люди из команды нынешнего главы Парламента Нино Бурджанадзе, пишет "Georgian Times". Схожая судьба постигнет и многих членов команды покойного премьера Зураба Жвания. В "черный список" попали также люди из команды бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили.

Однако, ходят слухи, что в сентябре 2007 года в парламенте Грузии сформируется фракция сторонников Ираклия Окруашвили. Ожидается, что под "крылом" некогда всемогущего "ястреба" соберется до 15-ти депутатов из нынешнего состава парламентского "большинства", - полагает "Georgian Times".

Что же касается самого "большинства", то оно также далеко не едино и однородно. В нем представлены две основные группировки сил - это команды Гиги Бокерия и Давида Киркитадзе, - отмечает в своем материале грузинская газета "Алиа".

В команде Давида Киркитадзе значительно больше людей. У Гиги Бокерия людей сравнительно немного. Но, пока его команда намного сильнее. Это в первую очередь происходит за счет фигуры самого Гиги Бокерия.

Вероятно, в противовес все возрастающему влиянию Гиги Бокерия президент Михаил Саакашвили попытается усилить команду Давида Киркитадзе. Таким образом, президент сделает ставку на тех молодых людей, которых, фактически привел с улицы в дни революции.

По мнению автора материала, не исключено, что это приведет к тому, что Гига Бокерия не сможет попасть в состав нового парламента. Ему могут сделать альтернативное предложение. К примеру, его назначат на должность министра юстиции, что реально повлечет за собой потерю имеющейся у него власти и влияния.

Нынешнее политическое положение Гиги Бокерия напрямую связано с его парламентской работой. В некотором смысле похожее положение занимал при экс-президенте Эдуарде Шеварднадзе и покойный Зураб Жвания.

"Не следует забывать, что времени осталось уже не много. Если какая-то политическая сила имеет реальные планы, то она должна активироваться прямо сейчас. Очень сомневаюсь в возможностях нынешней оппозиции. Если сегодня она активно не включится в политические процессы, то в новом парламенте ее просто не будет", - заявил, в интервью газете "Алиа", грузинский политолог Рамаз Климиашвили.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", одновременно с парламентскими выборами в Грузии в 2008 году пройдут и президентские.

Лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе готов принять участие в президентских выборах, запланированных на конец 2008 года.

"Я не откажусь от участия в президентских выборах, если на то будет соответствующее решение партии", - заявил Давид Гамкрелидзе в эфире грузинской телекомпании "Имеди" 28 июня.

В связи с возможным участием в президентских выборах лидера "Новых правых" начата подготовка предвыборной программы, также разрабатывается и программа для участия партии в парламентских выборах, которые пройдут одновременно с президентскими в 2008 году. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сын первого президента Грузии, лидер оппозиционного политического движения "Свобода" Константин Гамсахурдиа также рассматривает вопрос участия в президентских выборах 2008 года.

"Я приму решение о своем участии в президентских выборах до конца года. Окончательное решение зависит от того, каким будет мой личный рейтинг и положение оппозиции в целом", - заявил Константин Гамсахурдиа.

"Я намерен реально оценивать свои силы. В случае, если сочту свой рейтинг недостаточно высоким для заявки на участие в президентских выборах, то буду баллотироваться в парламент Грузии", - пояснил возможный будущий кандидат в президенты.

Комментируя предложение лидера "Партии народа" Кобы Давиташвили об объединении оппозиции к парламентским выборам и выявлении единых кандидатов, Константин Гамсахурдиа заявил, что "общий кандидат" не объединит оппозицию, а наоборот, разобщит ее. Кроме того, он не воспринимает всерьез инициативу Давиташвили, считая ее "декларативной", "поскольку за своим предложением Давиташвили не предпринял никаких шагов в этом направлении".

Константин Гамсахурдиа выразил готовность к объединению  с оппозицией на основании "идеи парламентской республики".

Как уже сообщал "Кавказский узел", о намерении баллотироваться на выборах главы государства в 2008 году уже заявил выпускник Гарвардского университета Георгий Маисашвили, который до "революции роз" был имиджмейкером и экономическим советником президента Грузии Михаила Саакашвили.

Как передает "Росбалт", в ближайшее время под его руководством будет создана "Партия будущего", которая представит "экономическую концепцию возрождения" Грузии. Напомним, выборы президента и парламента Грузии состоятся в 2008 г. Их точная дата пока неизвестна.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии