01 июля 2007, 01:31

В столице Грузии в два раза увеличены тарифы на транспорт

В столице Грузии Тбилиси с 1 июля в два раза повышается тариф на муниципальный транспорт. В Тбилисском метрополитене 30 июня, за день до увеличения тарифа, населению раздают информационные буклеты, в которых поясняется система скидок, которая будет действовать при использовании специальных бесконтактных талонов.

Система скидок будет действовать только при проезде в метрополитене, а тариф за проезд в автобусах будет дифференцированным. Решение об этом было принято 8 мая на заседании тбилисского сакребуло (орган местного самоуправления), передает ИА «Новости-Грузия».

Проезд в метро будет стоить 40 тетри (около 23 центов), а система скидок будет действовать при использовании специальных бесконтактных талонов.

Сакребуло утвердило четыре категории проездных – на месяц, три, шесть месяцев и на год. Стоимость проездного на месяц составит 20 лари ($ 11, 5), при его наличии проезд в метро обойдется в 33 тетри (около 19 центов). Стоимость талона на три месяца – 50 лари (около $ 28), проезд – 28 тетри (16 центов). Талон на полгода – 90 лари ($ 51,5), проезд – 25 тетри (около 14 центов). Талон на год – 145 лари ($ 83), проезд – 20 тетри (около 11 центов).

При этом каждая категория проездных будет действительна на определенное количество поездок.

Стоимость проезда в муниципальных автобусах будет дифференцированной и пока не уточнена.

Новые тарифы на муниципальный транспорт входят в силу с сегодняшнего дня, 1 июля.

Население считает, что увеличение стоимости проезда в муниципальном транспорте негативно скажется на скромных бюджетах большинства жителей столицы, которое в условиях перманентного увеличения цен на различные коммунальные услуги, ощущает нехватку денег даже на самое необходимое.

Как уже сообщал «Кавказский узел», Лейбористская партия Грузии призывает тбилисцев протестовать против повышения тарифов за проезд в муниципальном транспорте. Лейбористы не сомневаются, что найдут много сторонников среди населения и намерены 1 июля устроить в городе акцию протеста.

"Мы призываем горожан бойкотировать повышение тарифов на муниципальном транспорте и не пользоваться метро, и так называемыми "сандрабусами" (часть автобусов была приобретена в Голландии, на родине супруги президента Грузии Сандры Руловс)", - заявил на пресс-конференции политический секретарь партии Георгий Гугава.

Несмотря на протесты демонстрантов, тбилисское сакребуло (орган местного самоуправления) приняло решение о повышении тарифов на воду и на проезд в автотранспорте и метрополитене.

Лидер «Народной партии» Коба Давиташвили заявил на митинге, что повышение не оправдано ничем, и повышение цен никто даже не попытался обосновать. «Просто сакребуло выполняет директивы  мэра Тбилиси Гиги Угулава», - заявил Коба Давиташвили.

Социально незащищенные слои населения, которые живут за чертой бедности, будут вновь платить по 10 тетри за проезд.

Напомним, что сакребуло установил также новые цены на питьевую воду. 1 кубометр теперь стоит 0,08 лари, а стоимость на сливную воду установлена 0,02 тетри за кубометр.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", с 1 мая в Грузии тариф на газ возрос с 34,2 тетри (20 центов) до 51 тетри (30 центов), в некоторых районах тариф еще больше, что названо властью политической ценой. Члены центра считают, что в случае существования соответствующей политической воли, парламентарии смогут понизить тариф до 42 тетри (25 центов). Также ожидается подорожание бензина на 5-10 тетри (0.03-0.06 долларов США).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии