30 июня 2007, 19:48

Комитет по защите журналистов озабочен нападением российских офицеров на журналиста из Грузии

Комитет по защите журналистов (КЗЖ) озабочен нападением российских офицеров на Нукри Качарава, оператора независимой грузинской телекомпании Мзе при освещении вывода российской техники с военной базы в Батуми (Аджария, Грузия) 28 июня. Об этом сообщается в информации на сайте КЗЖ.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", оператор телекомпании Мзе был избит, а видеокамера и кассета с записями конфискована российскими военными. Журналисты Нукри Качарава и Натия Зоидзе, с разрешения военной полиции Грузии, представители которой следили за погрузкой техники на платформы эшелона, производили съемки. "Все шло спокойно и буднично, однако, как только представители военной полиции уехали, так как погрузка уже была завершена, на нас напали 5-6 русских военных", - заявила Натия Зоидзе. По данным журналистов, военные, среди которых был и командующий батумской базой генерал Данилов, избили оператора и оскорбили журналистку.

Качарава рассказал в КЗЖ, что он, вместе с репортером телекомпании Мзе, Натией Зоидзе, снимали солдат, погружающих в эшелоны военную технику, в четверг, 28 июня, в начале первого ночи. Примерно 10 офицеров набросились на них и потребовали, чтобы журналисты прекратили работу. Качарава рассказал, что он и его коллега возразили военным, после чего офицеры отобрали у оператора камеру, осветительный прибор и видеокассету, а потом повалили его на землю и избили.

«Они кричали: «Выключи камеру! Снимай своего Саакашвили!», - рассказал Качарава. - Я раньше много раз снимал эту базу, и никогда не было проблем, меня даже никогда журналистское удостоверение не спрашивали».

Качарава сообщил КЗЖ, что в местной поликлинике у него обнаружили и лечили множественные ушибы в области шеи, колен и на спине. По словам Качаравы и сообщениям местной прессы, российские офицеры передали камеру Качаравы грузинской военной полиции, которая впоследствии вернула ее оператору, но российские военные не возвратили видеокассету и осветительный прибор.

«Мы осуждаем нападение на Нукри Качарава и конфискацию его видеоматериала и аппаратуры», - заявил Джоэл Саймон, исполнительный директор КЗЖ. Он также отметил, что российские и грузинские власти обязаны предать суду тех, кто несет ответственность за этот инцидент, и обеспечить возможность журналистам свободно освещать вывод российских военных баз из Грузии.

Грузинская военная полиция в Батуми завела уголовное дело по факту избиения в ту же ночь, когда это произошло.

Напомним, 28 июня из Батуми в Россию отправился очередной железнодорожный эшелон с вооружением, военной техникой и имуществом 12-й российской военной базы, выводимой с территории республики. В составе эшелона 34 платформы и вагона, на которые загружены четыре танка, 16 боевых разведывательно-десантных машин, 22 единицы автомобильной техники и бронетанковое имущество. Общая масса груза около 900 тонн.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", из Грузии регулярно выводятся эшелоны с российским военным имуществом.

Вывод военных баз России из Грузии осуществляется на основе соглашений между двумя странами от 31 марта 2006 года. До конца 2008 года Россия обязалась вывести все свои базы в Грузии, расположенные в Батуми и Ахалкалаки.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии