30 июня 2007, 19:00

Правозащитники призывают Армению не принимать законы об ограничении вещания иноСМИ

Международная правозащитная организация «Хьюман райтс уотч» призвала парламент Армении не принимать законы об ограничении вещания иностранных СМИ, сообщает портал «KM.ru». «Эти законы жестко ограничивают доступ к ключевым независимым источникам информации», - говорится в заявлении правозащитников.

Президент Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Джеффри Гедмин подверг критике намерение властей Армении ограничить вещание иностранных СМИ.

Гедмин подчеркнул, что эти меры направлены, прежде всего, против армянской службы Радио Свобода и являются опасным прецедентом, передает Радио «Свобода».

Между тем, поправки в закон «О телевидении и радио» обсудили на своей встрече спикер армянского парламента Тигран Торосян и Временный Поверенный в делах посольства США в Армении Энтони Годфри, передает ИА Новости-Армения.

«Я представил свои подходы, отметив, что этот закон никак не связан с дальнейшей деятельностью Радио «Свобода», - сказал Торосян сегодня журналистам.

Отвечая на вопрос о его возможных шагах в случае закрытия Радио «Свобода», спикер заявил, что «не занимается гаданием». «Национальное Собрание никоим образом не связано с возможностью закрытия или прекращения деятельности какой-либо теле- или радиокомпании, и если произойдет какое-то событие, так или иначе связанное с политическими вопросами, то я смогу представить свою позицию, как это было ранее», - сказал Торосян.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", парламент Армении принял в пятницу, 29 июня, в первом чтении поправки в закон «О телевидении и радио», согласно которым запрещается деятельность других вещательных организаций на частотах, предоставленных Общественной телерадиокомпании Армении (ОТРК). В прежней редакции закона такая возможность с согласия Совета Общественной телерадиокомпании была предусмотрена.

Как заявил, представляя законопроект, министр юстиции Армении Геворг Даниелян, необходимость принятия поправок обусловлена тем, что статус ОТРК и поставленные перед ней задачи не совместимы с правом предоставления выделенных ей частот для деятельности других вещательных организаций.

По его словам, ОТРК - это созданная государством компания, имеющая особый статус, которая должна решать задачи, связанные только с обслуживанием общественных интересов, и ее деятельность не может быть совмещена с деятельностью других вещательных организаций, направленных на решение частных задач.

Кроме того, по словам министра юстиции, использование другими вещательными организациями частот, выделенных Общественной телерадиокомпании, нарушает принцип конкуренции, так как ОТРК получила частоты без конкурса и не должна делегировать свои права другим организациям.

Помимо этого, пакетом законодательных поправок вводится госпошлина за трансляцию каждого выпуска передач иностранных СМИ по армянским телерадиокомпаниям в семидесятикратном размере от базовой пошлины (порядка 200 долларов США).

На сегодняшний день на частотах Общественной телерадиокомпании вещает армянская служба радиостанции «Свобода», уточняет ИА Новости-Армения.

Представители оппозиции выступили категорически против принятия законопроекта, считая, что он направлен против Радио «Свобода», и усмотрели в нем попытки ограничения свободы слова и опасность ухудшения армяно-американских отношений.

Однако спикер армянского парламента Тигран Торосян заявил, что представленные поправки не могут распространяться на Радио «Свобода», так как эта радиостанция не имеет в Армении лицензии и, следовательно, не является вещательной организацией.

По его мнению, попытки связать вносимые поправки с деятельностью Радио «Свобода» являются провокацией, и преследуют цель «сформировать определенную позицию в отношении Национального Собрания».

В понедельник, 2 июля, одобренные в пятницу законопроекты рассматриваются во втором, окончательном чтении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей