30 июня 2007, 17:33

ООН отреагировала на обращение обманутых дольщиков Ставрополя

На отправленный Цезаре Оттолини, президенту «Международного Альянса Жителей», представителю в ООН-Хабитат, фоторепортаж о положении обманутых дольщиков в Ставрополе, пришел ответ. Об этом сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" лидер инициативной группы дольщиков ООО «Спас-XXI» Владимир Приходкин.

По его словам, в письме говорится, что Цезаре Оттолини «мог бы написать официальное письмо губернатору и мэру». Кроме того, представитель Цезаре Оттолини в Москве от его имени сообщает, что можно будет пытаться «отнять дипломы ООН-Хабитат у мэров, которые этого не заслужили. По его словам вручение дипломов — это результат того, что не хватает объективной информации о ситуации в российских городах. Это можно будет сделать только после тщательного расследования ситуации», - процитировал письмо В.Приходкин.

Он отметил, что в минувшем году глава города Ставрополя получил Диплом ООН-Хабитат «за создание здоровой и комфортной городской среды проживания», где Ставрополь был признан городом, «удобным для жизни».

Организация обманутых дольщиков также переслала корреспонденту "Кавказского узла" сообщение, в котором говорится, что глава города Ставрополя Дмитрий Кузьмин удостоен высших наград Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия»: Золотой орден «Мецената», Орден Дружбы, диплом и статуэтка «Добрый ангел» первой международной общественной премии в области меценатства и благотворительности. Д. Кузьмин стал первым в номинации «Мэр-2005».

Между тем, сегодня идет уже 15-й день с того момента, как обманутые дольщики Ставрополя разбили палаточный городок по адресу: г. Ставрополь, ул. 45 Параллель, д. 3в.

«Дольщики Ставрополя, пострадавшие от ООО «Спас-XXI», находятся в более сложном положении, чем другие их земляки, - из-за многократных двойных продаж. В любом случае, с ними чиновники не торопятся начать решать проблемы, в отличие от некоторых других проблемных объектов Ставрополя.

В феврале (накануне мартовских выборов!) на пресс-конференции с А.Е.Хинштейном губернатор А.Л.Черногоров вместе с и.о. вице-губернатора А.Воропаевым всенародно обещали до 22 апреля разработать план мероприятий по выходу из сложившейся ситуации по каждому объекту. Сейчас конец июня, плана до сих пор НЕТ, люди в полном отчаянии. Черногоров и Кузьмин игнорируют проблему обманутых дольщиков, тем самым, дискредитируя президента в глазах народа», - говорится в сообщении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ставрополе продолжается ежедневное дежурство обманутых дольщиков строительной компании ООО «Спас-XXI», которые разбили палаточный городок по улице 45 параллель.

Ранее в информации "Кавказского узла" со ссылкой на обманутых дольщиков сообщалось, что строительная компания построила «коробку» на 25 квартир, 60% готовности, и вывела цоколь второй очереди, на котором дольщики установили ежедневное дежурство в две смены, по 10 человек каждая: с 8:00 до 14:00 мск и с 14:00 до 21:00 мск.

Как сообщает Каспаров.Ru со ссылкой на ИА REGNUM, от действий руководства строительной фирмы ООО «Спас-XXI» пострадали 300 семей Ставрополя, Зеленокумска, Нефтекумска, Невинномысска, а также Черкесска. Василий Акинин, руководитель строительной компании, заключен решением суда под стражу.

Возбуждено уголовное дело по факту совершения им мошеннических действий в отношении дольщиков. Уголовным делом занимается Следственная часть Главного следственного управления при ГУВД по Ставропольскому краю.

Следствию известны факты «двойной» и более продажи квартир этой фирмой, а также случаи, когда факты заключения договоров с дольщиками не проводились по бухгалтерскому учету, и денежные средства не поступали в кассу. Известны случаи, когда компания продавала одну квартиру 13 раз.

В результате действий компании недостроенным осталось 9 500 кв. м жилья. Только 25 семей могут претендовать на объект 62-процентной готовности. Как утверждают дольщики, ущерб от недостроенного строительства составил 160 миллионов рублей. Многочисленные обращения к городским, краевым и федеральным властям пока не дали никаких результатов, сообщает Каспаров.Ru.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости