30 июня 2007, 14:28

Власти Абхазии призывают предотвратить военные действия в Южной Осетии

Власти Абхазии призывают международное сообщество и всех заинтересованных в мирном процессе сторон "воздействовать на руководство Грузии и предотвратить новые военные действия, которые однозначно повлекут за собой дестабилизацию обстановки во всем Кавказском регионе, человеческим жертвам и разрушениям, самым негативным образом скажутся на осуществлении целого ряда экономических проектов, которые планирует осуществить в регионе Европейский Союз в рамках известных программ". Об этом говорится в Заявлении президента Республики Абхазия Сергея Багапш, распространенном сегодня в связи с ситуацией в Южной Осетии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

События последних дней, связанных с эскалацией напряженности в зоне грузино-осетинского противостояния, "вызывают серьезную тревогу в Республике Абхазия".

"Совершенно очевидно, что власти Грузии провоцируют возобновление военных действий в надежде установить оккупационный режим над Южной Осетией, - считает Багапш, - Эти агрессивные действия являются практической реализацией планов грузинского руководства, неоднократно открыто заявлявших о намерении в ближайшее время "решить осетинскую проблему"".

"Нам не понятна позиция международного сообщества и, в частности, ОБСЕ, в связи с провокацией грузинских вооруженных сил, которая уже повлекла за собой человеческие жертвы и разрушения в населенных мирными гражданами пунктах", - отмечается в документе. По мнению Багапша, "объективные международные посредники процесса урегулирования должны незамедлительно осудить военную провокацию Грузии и принудить агрессивный режим Саакашвили отказаться от дальнейшей эскалации конфликта". Молчание международных посредников, считает Багапш, "может лишь означать прямую поддержку "партии войны". "В таком случае, и ответственность за трагические последствия этой авантюры должна будет разделена наравне с грузинским руководством", - подчеркнул Багапш.

Президент отметил, что "руководство Абхазии неоднократно предупреждало об опасности заигрывания и необдуманной поддержки режима в Тбилиси со стороны Европейского Союза, ОБСЕ и других международных организаций". "Прямая военная помощь Грузии, осуществляемая рядом стран и, в особенности, США в условиях непредсказуемости высшего руководства Грузии лишь только провоцирует его к чрезвычайно опасным действиям. И в этом еще раз убеждают последние события в Республике Южная Осетия", - подчеркивается в Заявлении.

Глава Абхазии еще раз заявил "о своей поддержке народа Южной Осетии в его справедливом противостоянии новой грузинской агрессии и готовности всеми доступными средствами осуществлять ему необходимую помощь".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 13:02

  • Движение ReAl анонсировало превращение в партию

    В Азербайджане гражданское движение «Республиканская альтернатива» (ReAl) официально объявило о превращении в политическую партию. Учредительный съезд новой одноименной партии назначен на 29 октября.

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

Архив новостей