30 июня 2007, 04:38

Глава Ингушетии предлагает остановить работу судов присяжных в России до 2010 года

Работу института суда присяжных в России надо приостановить до 2010 года, считает президент Ингушетии Мурат Зязиков.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «Росбалт-Юг». Ее тема – «Итоги и перспективы социально-экономического развития Республики Ингушетия. Международные контакты и экономическое партнерство республики со странами СНГ».

«Я выступаю с предложением приостановить работу института присяжных. Это хороший институт, демократичный, он в Европе работает, он был в России еще при царском режиме. Но на этом историческом этапе его действие нужно приостановить хотя бы до 2010 года. Например, в Чечне остановили до 2015 года», – сказал он.

«Мы встречаемся с парадоксальной ситуацией. Вы помните такую фамилию: Шебеханов? Он нападал на Чечню, сам он чеченец, проживал как беженец там и соответствующими структурами был задержан. Причем была перестрелка, он ранил милиционера. Его задержали, а суд его отпускает. Я провожу совещание, говорю: «Мне здесь американские наблюдатели не нужны. И здесь должно быть все по закону. Просветите меня непросвещенного: почему вы отпустили преступника?» Они мне говорят: «Суд решил». Я спрашиваю: «Может, вы его еще догоните и орден дадите?» После этого этот человек участвует в нападении на Ингушетию вместе с международными террористами, а потом выясняется, что он был одним из 32-х боевиков в Беслане», — возмутился Зязиков.

А эти судьи, которых я начал ругать, говорят: «Руководитель субъекта влезает в дела судейского сообщества». А я сказал: «Я буду!» Потому что присяжные — люди с улицы, без юридического образования. Их можно напугать, подкупить, они могут оказаться родственниками подсудимого», — подчеркнул Зязиков.

Как сообщал ранее «Кавказский узел», ноябре 2004 года президент Ингушетии Мурат Зязиков предложил ограничить власть судов присяжных на Северном Кавказе.

"Присяжные должны рассматривать главным образом бытовые уголовные дела, а не те, которые связаны с терроризмом и преступлениями в экономической сфере, когда государству нанесен большой ущерб", - заявил тогда Зязиков.

Его поддержал вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. "В ряде республик Северного Кавказа очень сильны клановость и родственные связи, на присяжных оказывается давление", - отметил сенатор. В то же время некоторые прокуроры и судьи ратуют за отмену суда присяжных на территории всей России.

По данным "Левада-центра", мнения простых россиян о суде присяжных разделяются примерно поровну: 34% считают его более справедливым и независимым, 29% - менее грамотным и неопытным. Остальные убеждены, что присяжные ничем не отличаются от обычных судей.

Напомним, как уже сообщал «Кавказский узел», ранее Госдума отказалась ограничить прерогативы суда присяжных, отклонив при первом чтении законопроект, инициированный парламентом Кабардино-Балкарии.

Законодательную инициативу парламента Кабардино-Балкарской Республики поддержали всего 7 депутатов.

Кабардино-балкарские депутаты предлагали внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс с тем, чтобы исключить из подсудности суда присяжных рассмотрение уголовных дел, связанных с терроризмом, созданием незаконных вооруженных формирований, бандитизмом, насильственным захватом власти и вооруженным мятежом.

Выступивший с обоснованием депутат Заурби Нахушев высказал мнение, что суду присяжных пока рано заниматься столь сложными уголовными делами. В частности, отметил депутат, на основании вердикта присяжных оправдываются лица, причастные, по мнению следствия, к противоправной деятельности - например, основанной на религиозной нетерпимости.

Однако профильный комитет Госдумы - по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству - рекомендовал палате отклонить эту законодательную инициативу. Представители комитета сослались на положение Конституции, по которому гражданин имеет право на рассмотрение его дела с участием присяжных заседателей, в том числе по делам, где предусмотрена исключительная мера наказания.

Большинство Госдумы согласилось с этой позицией, и законопроект кабардино-балкарских парламентариев был отклонен и снят с рассмотрения.

Напомним, что суды присяжных действуют с 2003 года на всей территории России, кроме Чечни, где их введение отложено до 2010 года. Ежегодно заседатели рассматривают примерно тысячу уголовных дел из более чем одного миллиона. Если в обычных судах доля оправдательных приговоров - не более 3%, то в судах присяжных она достигает 20% (около половины из них впоследствии оспариваются в вышестоящих судах). В свое время присяжные оправдали известного криминального авторитета Вячеслава Иванькова, капитана Эдуарда Ульмана и чеченцев Казбека Дукузова и Муссу Вахаева, обвиняемых в убийстве Пола Хлебникова. Известен случай с боевиком Майрбеком Шайбекхановым, который попал на скамью подсудимых по делу о теракте в Ингушетии и был оправдан судом присяжных в июне 2004 года, а спустя три месяца принял участие в захвате школы в Беслане.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 11:58

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии