30 июня 2007, 03:47

«Коммерсант»: вспышка насилия в Южной Осетии началась, когда Кокойты был в Москве

Власти Южной Осетии обвинили Грузию в обстреле Цхинвали из минометов и гранатометов. В Тбилиси эти заявления назвали ложью и обвинили осетинские вооруженные формирования в том, что они открыли огонь по грузинским селам.

Новая вспышка насилия в зоне грузино-осетинского конфликта произошла в тот момент, когда в Москве с почестями принимали президента непризнанной республики Эдуарда Кокойты, пишет «Коммерсант».

Весь вчерашний день из зоны грузино-осетинского конфликта поступали противоречивые сообщения о столкновениях между вооруженными формированиями Южной Осетии и Грузии. Первыми с заявлением об агрессии выступили осетинские власти.

Как сообщил комитет по информации и печати непризнанной республики, сначала в четверг, а затем и утром в пятницу Цхинвали, а также несколько осетинских сел были обстреляны из минометов и гранатометов со стороны грузинских населенных пунктов. В результате был разрушен жилой дом и тяжело ранен 19-летний сотрудник милиции, который от ранений скончался.

Грузинская сторона выступила с ответным заявлением. Начальник дислоцированного в Южной Осетии грузинского миротворческого батальона Мамука Курашвили назвал "полной ложью" сообщения об обстрелах с грузинских позиций Цхинвали и осетинского села Кверна. По его словам, "гора Кверна - это фактически огневая точка осетинских формирований, которая возвышается над грузинским селом Тамарашени". "Оттуда регулярно обстреливают наше село, и накануне мы были вынуждены открыть ответный огонь из автоматического оружия", - заявил Курашвили.

В Тбилиси вчерашнюю стрельбу считают провокацией, связанной с последними событиями на строящейся в Южной Осетии дороге Никози - Авневи, которая соединяет несколько грузинских сел, находящихся на территории непризнанной республики, с другими регионами Грузии. Осетинская сторона выступает категорически против строительства дороги, поскольку, как заявил глава МВД непризнанной республики Михаил Миндзаев, "Грузия в одностороннем порядке строит объездную дорогу к грузинским селам, но не дает Цхинвали построить такую же дорогу к осетинским селам в обход грузинских позиций".

Дорожный конфликт, о котором упомянул Миндзаев, случился в четверг, когда российские миротворцы перекрыли дорогу Никози - Авневи военной техникой, не позволив грузинским рабочим продолжать работы. Командующий Совместными силами по поддержанию мира (ССПМ) генерал Марат Кулахметов заявил, что был вынужден это сделать, чтобы предотвратить кровопролитие: "Результатом недоговоренности стало скопление здесь такого количества вооруженных сил сторон, что только случайность позволила избежать тяжелых последствий".

Действия российских военных вызвали гнев местных жителей. Около 4 тыс. селян из Никози и Авневи буквально выдавили с дороги российских миротворцев. При этом люди обливали БТР миротворцев и самих военнослужащих разноцветной краской, которую заливали даже в дула пулеметов. В итоге под натиском селян миротворцам РФ пришлось отступить.

Обострение противостояния между Тбилиси и Цхинвали случилось как раз в тот момент, когда лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты находился с визитом в Москве. В российской столице осетинского гостя приняли крайне тепло. Сначала ему дали возможность выступить в эфире "Первого канала", а затем господина Кокойты принял глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает газета.

После встречи с российским министром президент непризнанной республики с удвоенной силой заговорил о готовящейся в Тбилиси агрессии против его республики. "Грузинская сторона ввела в зону конфликта три танка и дополнительные силы сотрудников правоохранительных органов, - заявил Эдуард Кокойты.- В случае обострения ситуации ответственность за это полностью ляжет на грузинскую сторону".

Гостеприимно приняв Эдуарда Кокойты, Россия очередной раз продемонстрировала Грузии, что не собирается отказываться от поддержки нынешнего режима в Южной Осетии, несмотря на желание Тбилиси ввести в игру альтернативного президента Дмитрия Санакоева, резюмирует «Коммерсант».

На этой неделе Санакоев посетил Брюссель, где объявил о готовности вести переговоры о широкой автономии Южной Осетии в составе Грузии. Москва в ответ организовала бенефис Эдуарду Кокойты.

В Грузии к этому пока относятся спокойно. "Наш МИД не комментирует такие вещи. Обратитесь лучше к российской стороне. Это суверенное государство, которое само решает, кого принимать, а кого нет", - сказала пресс-секретарь МИД Грузии Наталья Чиковани в беседе с газетой.

Что касается заявлений господина Кокойты о переброске танков в Южную Осетию, как заверили в аппарате госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Мераба Антадзе, дополнительной техники в конфликтную зону не вводилось: "Было штатное доукомплектование грузинского батальона ССПМ. Мы не нарушали никаких договоренностей, и ничего лишнего у грузинской стороны в зоне конфликта нет".

Как уже сообщал «Кавказский узел», глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев выступил в Брюсселе на заседании комитета Европейского парламента по сотрудничеству с Грузией, в течение 15-ти минут он говорил на осетинском языке.

Санакоев выступил за предоставление Южной Осетии широкой автономии европейского типа в составе грузинского государства и за прямой диалог между грузинским и осетинским народами.

"Впервые в истории в стенах Европарламента звучит осетинская речь, - сказал Санакоев. - Я обращаюсь к вам как представитель осетинского народа, который испытал на себе всю трагедию начала 90-х и прошел через все невзгоды советского наследия. В начале 90-х годов я был на другой стороне баррикад, я воевал против Грузии как командир ополчения, а потом я занимал посты министра обороны и премьер-министра Южной Осетии. Но я понял, что войны и ненависть - это путь в никуда. Людям нужна работа, нужна стабильность и безопасность. Грузия возвращается в Европу, и вместе с ней туда должна вернуться моя родина - только в объединенной Европе мы видим свое будущее".

По мнению Санакоева, конфликт между двумя народами достался им в наследство от Советского Союза, и должен быть предан истории как трагичный и позорный период в жизни грузин и осетин. Он подчеркнул, что грузины и осетины, проживающие в конфликтной зоне, постоянно живут в страхе перед завтрашним днем, и в этом надо поставить точку. "Наши народы заслуживают лучшего будущего. Выход только один - прямой диалог между грузинским и осетинским народами, нейтрализация внешних и внутренних сил, их замена международными силами", - заявил Санакоев.

По утверждению Санакоева, молодым грузинским и осетинским политикам дан уникальный шанс создать прецедент мирного урегулирования конфликта на постсоветском пространстве. "Мы должны показать всем, что осетины и грузины могут, на основе взаимного уважения и доверия, построить единое государство. В этом я вижу назначение своей администрации и свое как представителя осетинского народа", - заявил Санакоев.

Он подчеркнул, что протягивает руку представителям всех политических сил Южной Осетии, и отметил важность роли европейских политиков в урегулировании грузино-осетинского конфликта. "Будьте активными, чтобы помочь осетинскому народу и всему населению Южной Осетии, - призвал европейский парламент господин Санакоев. - Если мы будем действовать вместе, то у нас есть шанс победить".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев получил приглашение в Брюссель для участия в девятом заседании Комитета парламентского сотрудничества Грузия-Евросоюз от сопредседателей комитета Мари-Анн Ислер-Бегин и главы комитета парламента Грузии по евроинтеграции Давидом Бакрадзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии