30 июня 2007, 03:39

Генсек ООН провел встречу с президентом и главой МИД Грузии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, прибывший вечером 29 июня в столицу Грузии Тбилиси с краткосрочным визитом по пути из Афганистана в Западную Европу, встретился здесь с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Об этом сообщили в Госканцелярии Грузии.

Какие-либо подробности встречи не сообщаются. Никто из участников встречи и никто из должностных лиц Грузии пока не комментировал содержание встреч генсека ООН в Тбилиси. Об этом сообщает "ИТАР-ТАСС".

В МИД Грузии сообщили, что генсека ООН в аэропорту Тбилиси встречал глава МИД Гела Бежуашвили, с которым он также провел встречу. Как отмечают источники, близкие к Госканцелярии Грузии, в ходе встреч в Тбилиси генсек ООН планировал обсуждение вопросов мирного урегулирования абхазского и югоосетинского конфликтов и участия Грузии в миротворческой операции в Афганистане. В тот же вечер генсек ООН отбыл из Тбилиси.

Как уже сообщал "Кавказский узел", рота миротворцев из Грузии в Афганистане может расположиться в Мазари Шарифе. Об этом заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Ногаидели подчеркнул, что грузинская рота расположится в зоне ответственности Германии.

Напомним, что президент Грузии объявил о намерении послать 200-300 военнослужащих в Афганистан для участия в операции НАТО в ходе визита в Японию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", несмотря на риск, увеличение военного контингента в Ираке и Афганистане гораздо важнее для самой Грузии, чем для Запада. Таково мнение президента Ассоциации по евроатлантической интеграции Грузии Николоза Лалишвили.

"Этим шагом Грузия еще раз заявила о себе миру, как о серьезном государстве", - считает эксперт.

Бывший начальник штаба сухопутных войск Грузии Гия Мелитаури также высказал мнение, что участие Грузии в миротворческих операциях - это, с одной стороны, плюс. "Ведь, в первую очередь, в этом процессе идет обучение наших военных. Когда войска участвуют в международных миссиях, они обучаются и тактическим элементам, также знакомятся с солдатами из других стран и перенимают и их опыт и просто видят их образ жизни, образ мышления", - заявил военный эксперт в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем Мелитаури подчеркнул, что нельзя забывать о повышающихся в связи с этим рисках. "Сам факт того, что присутствие Грузии есть, и не важно будь то 1 солдат или 2 тысячи, на территории Ирака и Афганистана, увеличивают агрессию со стороны этих стран. Не могу сказать, что это будут теракты со стороны исламских экстремистов, но и этот вариант исключать нельзя. Также хотелось бы подчеркнуть, что даже Великобритания со своим богатым военным бюджетом, не может себе позволить более шести месяцев содержать своих миротворцев одновременно на территории двух конфликтных зон. Что же говорить о Грузии, у которой нет ни сил, ни возможностей. Плохо, что в Грузии каждая подобная  идея воспринимается на ура, а что это дело в результате даст, никто не задумывается", - отметил военный эксперт.

В свою очередь, член оппозиционного политического движения "Новые Правые" Кахабер Кацитадзе рассматривает этот вопрос иначе. "Я волен предположить, что  увеличение военного контингента в Ираке и Афганистане послужит лишним поводом для ответной агрессии с их стороны", - заявил он.

"У Грузии, также как и у Армении, многовековой опыт общения с исламским миром. Конечно же, Грузии  хочется иметь определенную степень влияния в Ираке и Афганистане. Поэтому и было принято решение об увеличении военного контингента. Но когда государство берет на себя обязательства, особенно военные, оно, в первую очередь, просто обязано рассчитать предполагаемые риск-факторы",- пояснил свою мысль политик.

Следует отметить, что Грузия предложила увеличить квоту своих миротворцев в Ираке и послать контингент в Афганистан в то время, как другие члены НАТО планируют сократить свое военное присутствие на территории Ирака.

Как уже сообщал "Кавказский узел", лидер оппозиционной Лейбористской партии (труда) Грузии Шалва Нателашвили подверг критике президента Михаила Саакашвили за то, что он выразил готовность Тбилиси внести свой вклад в миссию сил по обеспечению безопасности в Афганистане (ISAF), которая проводится под эгидой НАТО.

"Президент Саакашвили выразил желание направить наших военных в Афганистан для того, чтобы в дальнейшем наши партнеры простили ему и фальсификацию, и насилие, и диктаторство, и все. Я бы посоветовал Михаилу Саакашвили, если он такой идейный и с горячим сердцем - пусть направит воевать в Афганистан своих двух братьев-миллионеров, из которых один сидит и хапает миллионы в нефтяном бизнесе, а второй держит в руках страховую компанию", - заявил Шалва Нателашвили на пресс-конференции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии