30 июня 2007, 01:22

Северная Осетия призывает власти Грузии к мирным переговорам с Южной Осетией

"Участившиеся обстрелы, от которых страдают мирные жители, появление в зоне конфликта бронетехники, возведение укреплений по периметру границы с Южной Осетией, а также препятствование деятельности миротворческих сил - все это является свидетельством невыполнения целого комплекса соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта", - об этом говорится в распространенном заявлении главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова.

Таймураз Мамсуров, настаивающий на возобновлении переговорного процесса в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК), призывает руководство Грузии в корне изменить избранную стратегию поведения в отношении Южной Осетии.

"Главное - отказаться от иллюзий, что можно путем диктата и шантажа добиться от основного партнера по переговорам положительного для себя результата. Ни диктат, ни шантаж, ни попытки вытеснить Южную Осетию из переговорного процесса не могут привести к позитивному результату в деле восстановления мира в зоне конфликта", - убежден глава Северной Осетии.

В заявлении председателя Парламента Республики Северная Осетия-Алания Ларисы Хабицовой выражена обеспокоенность серьезно обострившейся ситуацией вокруг Республики Южная Осетия.

"В ночь на 29 июня в очередной раз интенсивным огнем из минометов и гранатометов подвергся обстрелу Цхинвал и еще несколько осетинских населенных пунктов, - указывается в заявлении. - Мы заявляем решительный протест попыткам грузинских властей подорвать миротворческий процесс и втянуть в новый военный конфликт не только Южную Осетию, но и весь российский Северный Кавказ".

От имени депутатов республики и их избирателей председатель Парламента Лариса Хабицова обращается к официальному Тбилиси с призывом "воздержаться от агрессивных действий, следствием которых может стать очередное кровопролитие, и безотлагательно вернуться за стол переговоров в рамках СКК".

Корреспонденту "Кавказского узла" стало известно о том, что 29 июня во Владикавказе состоялось заседание членов совета республиканского межнациональное общественное движение "Наша Осетия". Это движение объединяет представителей различных национальностей, проживающих в Северной Осетии. На территории республики действуют 29 национально-культурных центров.

"Вчера члены совета, а это - председатели национально-культурных центров - с болью говорили о том, что в Южной Осетии перекрываются дороги, старики, женщины остаются без медицинской помощи, продуктов питания и товаров первой необходимости. Крайнее возмущение вызвали жестокая и бесчеловечная водная блокада Цхинвала, и обстрелы городских районов. Члены совета приняли заявление, адресованное Президенту Грузии, выразив единодушное мнение о необходимости срочных мирных переговоров", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель движения Вячеслав Лагкуев.

"Дальнейшая эскалация военных действий в зоне конфликта неизбежно вызовет за собой широкомасштабную дестабилизацию на всем Кавказе. Исходя из вышесказанного, еще раз обращаемся к Вам с призывом принять срочные меры для предотвращения нового кровопролития, сесть за стол переговоров и использовать потенциал цивилизованных методов разрешения существующих противоречий во имя будущего осетинского и грузинского народов", - процитировал фрагмент заявления Вячеслав Лагкуев.

Собеседник заявил о том, что во время грузино-осетинской войны в начале 90-х годов не пострадала ни одна грузинская семья, проживающая в Северной Осетии. Ни на один день не прервался учебный процесс в грузинской средней школе №19, расположенной на ул. Церетели в центре Владикавказа.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости