30 июня 2007, 00:33

Совет Европы не аккредитовал Закаева на сессию ПАСЕ

Аппарат Совета Европы не выдавал официальной аккредитации эмиссару боевиков Чечни Ахмеду Закаеву для присутствия в здании Совета, где с 25 по 29 июня проходила летняя сессия ПАСЕ.

"Официальный бадж ему не выдавали", - сообщил РИА "Новости" источник в аппарате СЕ.

Он предположил, что бадж на проход в СЕ мог быть выдан "к примеру, каким-нибудь НПО, аккредитованным при Совете".

"Российская делегация проинформировала нас, что видела Закаева в здании Совета Европы, однако мы там не видели его", - говорится в распространенном сегодня заявлении официального представителя генсека СЕ Матиаса Грюдена.

Вчера, 28 июня, стало известно о том, что эмиссар чеченских боевиков Закаев находился в СЕ. Его присутствие подтвердил РИА "Новости" бывший докладчик ПАСЕ по Чечне Рудольф Биндиг.

"Да, он был здесь", - сказал Биндиг.

"Я воспользовался случаем поговорить с ним, узнать, что он думает о Чечне", - сказал Биндиг.

Он рассказал, что Закаев виделся также с докладчиком Ассамблеи по проведению "круглого стола" по Чечне Андреасом Гроссом.

По данным РИА "Новости", находящийся в международном розыске Закаев провел в Совете Европы около часа.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия обеспокоена свободным передвижением эмиссара чеченских сепаратистов по Европе и ожидает оперативного ответа от французских властей на свой запрос по поводу появления Закаева в Страсбурге.

Министр сообщил, что Россия обратилась к компетентным властям Франции с просьбой дать разъяснения по этому вопросу, поскольку Закаев действительно находится в розыске по линии Интерпола.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", эмиссар и министр иностранных дел самопровозглашенной Республики Ичкерия Ахмед Закаев с 5 декабря 2002 года находится в Лондоне, куда он прибыл из Дании, которая отказала России в его экстрадиции, сочтя документы, представленные российской стороной, недостаточными. С тех пор Россия добивается от Британии экстрадиции Закаева. В декабре 2002 года по ордеру, выданному судом в связи с запросом российской стороны, Закаев был задержан, а затем выпущен под залог по решению суда без права покидать страну. В отношении Закаева в России было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по части 3 статьи 205 УК РФ (терроризм).

13 ноября 2003 года магистратский суд Лондона отказал России в экстрадиции Закаева. Судья Уоркман признал серьезность опасений несправедливого суда над ним в России и возможном преследовании его за политические и религиозные убеждения. А 28 ноября МВД Великобритании объявило о предоставлении ему политического убежища на территории этой страны.

Россия повторила свои требования о выдаче Закаева после событий в Нальчике в октябре 2005 года. Тогда эмиссар чеченских сепаратистов фактически приветствовал попытку захвата города. Власти Великобритании осудили его высказывания, а МИД РФ квалифицировал их как нарушение антитеррористических резолюций СБ ООН, согласно которым не только терроризм, но и подстрекательство к нему являются преступлением.

10 января 2006 года власти Великобритании заявили, что Британский суд до сих пор не получил от России доказательств причастности эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева к терроризму, на основе которых могло бы быть принято решение о его выдаче России.

В июле 2006 года Генпрокуратура РФ возбудила новое уголовное дело в отношении Ахмеда Закаева. Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, уголовное дело возбуждено по статье 282 ч.2 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия). Такие обвинения против Закаева подпадают под британский Закон "О терроризме" и российские власти надеются, что и там теперь против Закаева будет возбуждено уголовное дело.

Ранее эмиссар сепаратистов Чечни заявил, что российские власти, возобновившие следствие по уголовному делу в отношении него, тем самым пытаются его запугать. По словам Закаева, Кремль пытается заставить его замолчать после того, как он обвинил российское руководство в убийстве журналистки Анны Политковской и экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, передает "Reuters". "Вы можете ликвидировать человека, или вы можете его запугать. В любом случае, если он замолчит, вы достигнете своей цели. Конечно, они хотят добиться от меня этого", - сказал Закаев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

24 марта 2017, 12:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии