29 июня 2007, 22:26

Лавров и Кокойты озабочены обострением отношений Грузии с Южной Осетией

Тревогу в связи с сообщениями об обстрелах Цхинвали и провокациями против российских миротворцев выразили министр иностранных дел России Сергей Лавров и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в ходе состоявшейся сегодня встречи, на которой они обменялись мнениями о ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Министр, - как говорится в официальном сообщении МИД России, - информировал о дипломатических шагах России, которая в контактах с партнерами, ведущими международными организациями прилагает усилия с целью довести до понимания Тбилиси и его зарубежных единомышленников всю серьезность последствий преднамеренного нагнетания противостояния и недоверия между сторонами в конфликте. Он призвал югоосетинское руководство проявлять в этих условиях максимальную сдержанность и добрую волю в контексте решения текущих спорных вопросов, включая проблемы водопользования и режима движения на транспортных магистралях".

С.В.Лавров подтвердил принципиальную и последовательную позицию России о необходимости уважения существующих переговорных форматов и выполнения согласованных в их рамках договоренностей, прежде всего, относительно скорейшего принятия документа с обязательством сторон о неприменении силы и о приверженности исключительно мирным способам урегулирования конфликта.

С.Лавров и Э.Кокойты высказались за скорейшее возобновление переговоров в формате Смешанной контрольной комиссии. Они были единодушны в высокой оценке деятельности Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, способствующей предотвращению развития ситуации в Южной Осетии по кризисному сценарию.

Напомним, что утром 28 июня в результате обстрела стационарного поста МВД Южной Осетии из снайперского оружия со стороны грузинского села Хеит, в Цхинвале были тяжело ранены двое сотрудников МВД Южной Осетии.

28 июня грузинская сторона, нарушив достигнутую ранее договоренность, вновь приступила к строительству дороги военного назначения Никози - Авневи, вытеснив находившихся там российских миротворцев, и ввела в этот район свою бронетехнику, спровоцировав резкое обострение ситуации в зоне конфликта.

В этот же день с грузинской стороны был обстрелян временный пост миротворческих сил от РФ, находящийся около осетинского села Хетагурово.

В ночь с 28 на 29 июня с грузинской территории был произведен минометный обстрел осетинских сел Кохат и Квернет, а утром 29 июня Цхинвал снова был обстрелян из гранатометов со стороны села Хеит. В результате обстрела ранен сотрудник МВД РЮО. Есть разрушения.

29 июня в 13:20 зафиксирован пролет вертолета МИ-8 без опознавательных знаков на высоте около 1000 метров с территории Грузии на север в направлении осетинского села Заккор.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости