29 июня 2007, 22:07

Миндзаев: Грузия готовит наступление на Южную Осетию

Грузия и Южная Осетия на грани войны, заявил корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию, складывающуюся в зоне грузино-осетинского конфликта, министр внутренних дел Южной Осетии генерал-лейтенант Михаил Миндзаев.

"У нас есть информация, что тяжелая военная техника, в том числе танки были из Гори переброшены в Никози (грузинонаселенное село у южной окраины Цхинвала). Три танка на платформах. У нас есть информация, где грузины сосредотачивают свои вооруженные силы. Я бы хотел предупредить, если кто-то думает, что этой бронетехникой нас можно напугать, то это абсолютно беспочвенно", - подчеркнул Миндзаев.

Михаил Миндзаев призывал грузинскую сторону не доводить дело до конфликта. "В этом конфликте никто не выиграет. Будут огромные жертвы. Осетинская сторона не пойдет ни на какие уступки, если грузинская сторона продолжит провокационные вооруженные действия. Я со всей ответственностью могу заявить, что у нас есть достаточно средств, достаточно сил, которые позволят нам отстоять нашу республику. Но я еще раз хочу призвать Грузию не идти на вооруженное противостояние", - сказал министр.

По данным МВД Южной Осетии грузинский спецназ продолжает оборудование фортификационных сооружений в зоне конфликта. "Вокруг нас создают кольцо потенциальных огневых точек. Если будут попытки вторжения на территорию Южной Осетии, то будет большое кровопролитие. И основной нашей целью будет нанесение как можно большего урона противнику. Я бы хотел еще раз обратиться к грузинской стороне, к грузинским матерям, что бы они перестали посылать своих сыновей убивать осетин. В любом случае нам придется жить рядом", - подчеркнул Миндзаев.

Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта обострилась после того, как Грузия в одностороннем порядке возобновила строительство объездной дороги Никози-Авневи.

В этом районе осетинская сторона так же строила объездную дорогу Мугут-Цунар. Однако 15 июня между сторонами были достигнуты договоренности, по которым строительство объездных дорог прекратила как Грузия, так и Южная Осетия. Грузинская сторона нарушила эту договоренность.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", чем обусловлена необходимость строительства объездных дорог в этом районе, министр внутренних дел РЮО Михаил Миндзаев отметил, что проблема возникла после того, как грузинская сторона выставила дополнительные посты в районе.

"Грузинская сторона ползучим методом выставляет там свои посты. За последнее время там было очень много жалоб от населения. Под видом того, что они ищут убийцу, на полицейском посту досматривают всех, обыскивают, изымают мешки с сахаром, с мукой и т.д. А людям необходимо передвигаться как-то", - заявил министр.

"Кстати, мы задержали того человека, которого они ищут. В свою очередь грузины поймали преступника-осетина. Мы предлагаем обменять их. Каждая из сторон будет судить своего преступника. Вместо этого два дня задержанный грузинами осетинский преступник подвергался обработке с целью его вербовки и передачи маргиналу Санакоеву. Переговоры закончились ничем", - отметил Миндзаев.

Отметим, что движение по Транскаму (автомагистраль, связывающая Южную Осетию с Северной) на участке Кехви-Тамарашени было заблокировано югоосетинской стороной, в ответ на действия представителей вооруженных сил Грузии, которые 12 апреля начали фиксацию всех граждан России и Южной Осетии, пересекающих эту территорию.

В результате грузинская сторона активизировала свои действия на противоположном направлении. Были выставлены посты у н.п. Двани и н.п. Авневи. Началось оборудование фортификационных сооружений у с. Ергнети и с. Грузинский Прис.

Данные факты подтверждены и совместными мониторингами, проведенными трехсторонними наблюдателями (Россия, Северная Осетия-Алания и Грузия) и офицерами Миссии ОБСЕ.

В связи с последними событиями правоохранительные органы Южной Осетии несут службу в режиме повышенной боевой готовности.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

Архив новостей