29 июня 2007, 20:00

М.Тхостов: усилиями Грузии переговорный процесс в рамках СКК фактически прекращен

Грузинская сторона пытается разрушить переговорный процесс в формате Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, конструктивный диалог в рамках комиссии фактически прекращен, считает сопредседатель СКК от Северной Осетии Мурат Тхостов. 

По его мнению, недавний визит сопредседателя комиссии от Грузии Мераба Антадзе в Южную Осетию "не способен заполнить образовавшийся вакуум в переговорном процессе", подменить собой полноценную работу в формате СКК.

"Любые контакты сторон в конфликте, имеющие своей целью урегулирование этого конфликта, могут только приветствоваться. Но, к сожалению, приходится снова убеждаться в обоснованности нашего пессимизма: ущерб от фактического паралича работы СКК, к которому нас привели именно усилия Тбилиси, не может быть сколько-нибудь внятно восполнен такими визитами-наскоками, встречами для галочки и для пиар-прикрытия того, что делает грузинская сторона в зоне конфликта", - отметил М.Тхостов.

По его словам, грузинская сторона сделала практически все возможное, чтобы отношения между сторонами находились в состоянии устойчивого напряжения. "То людей задерживают, то в визуальной близости от Цхинвала начинают маневры проводить и возводить фортификационные сооружения — ждите нас, другими словами, то воду перекроют".

"Вся эта перманентная возня в зоне конфликта — должна же быть как-то дипломатически прикрыта. Вот для того и оказываются нужны встречи ради встреч блиц-визиты, спорадические мирные инициативы и публичные восклицания о таковых".

"То есть, мировому сообществу как бы постоянно демонстрируют какие-то «добрые намерения», за которыми — неправда и лицемерие, и которые выполняют функцию закамуфлировать тот коллапс переговорного процесса, в который ситуацию загнала именно грузинская сторона", - считает сопредседатель СКК от Северной Осетии. 

По мнению М.Тхостова, "мировое сообщество хочет уверить себя в том, что, дескать, власти Южной Осетии уклоняются от мирного процесса", в то время как именно юго-осетинская сторона постоянно заявляет о необходимости заключить соглашения о неприменении силы".

"Но Тбилиси не желает снисходить до такого соглашения, не желает связывать себе руки. А лицемерие здесь в том, что от Южной Осетии требуют фактически односторонней демилитаризации в условиях никак и ничем не гарантированной безопасности, учитывая настойчивость грузинской стороны в вопросе вывода российских миротворцев из зоны конфликта", - заключил Мурат Тхостов.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Справочник

Все справки

Архив новостей