29 июня 2007, 20:00

М.Тхостов: усилиями Грузии переговорный процесс в рамках СКК фактически прекращен

Грузинская сторона пытается разрушить переговорный процесс в формате Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, конструктивный диалог в рамках комиссии фактически прекращен, считает сопредседатель СКК от Северной Осетии Мурат Тхостов. 

По его мнению, недавний визит сопредседателя комиссии от Грузии Мераба Антадзе в Южную Осетию "не способен заполнить образовавшийся вакуум в переговорном процессе", подменить собой полноценную работу в формате СКК.

"Любые контакты сторон в конфликте, имеющие своей целью урегулирование этого конфликта, могут только приветствоваться. Но, к сожалению, приходится снова убеждаться в обоснованности нашего пессимизма: ущерб от фактического паралича работы СКК, к которому нас привели именно усилия Тбилиси, не может быть сколько-нибудь внятно восполнен такими визитами-наскоками, встречами для галочки и для пиар-прикрытия того, что делает грузинская сторона в зоне конфликта", - отметил М.Тхостов.

По его словам, грузинская сторона сделала практически все возможное, чтобы отношения между сторонами находились в состоянии устойчивого напряжения. "То людей задерживают, то в визуальной близости от Цхинвала начинают маневры проводить и возводить фортификационные сооружения — ждите нас, другими словами, то воду перекроют".

"Вся эта перманентная возня в зоне конфликта — должна же быть как-то дипломатически прикрыта. Вот для того и оказываются нужны встречи ради встреч блиц-визиты, спорадические мирные инициативы и публичные восклицания о таковых".

"То есть, мировому сообществу как бы постоянно демонстрируют какие-то «добрые намерения», за которыми — неправда и лицемерие, и которые выполняют функцию закамуфлировать тот коллапс переговорного процесса, в который ситуацию загнала именно грузинская сторона", - считает сопредседатель СКК от Северной Осетии. 

По мнению М.Тхостова, "мировое сообщество хочет уверить себя в том, что, дескать, власти Южной Осетии уклоняются от мирного процесса", в то время как именно юго-осетинская сторона постоянно заявляет о необходимости заключить соглашения о неприменении силы".

"Но Тбилиси не желает снисходить до такого соглашения, не желает связывать себе руки. А лицемерие здесь в том, что от Южной Осетии требуют фактически односторонней демилитаризации в условиях никак и ничем не гарантированной безопасности, учитывая настойчивость грузинской стороны в вопросе вывода российских миротворцев из зоны конфликта", - заключил Мурат Тхостов.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей