29 июня 2007, 19:49

Мурат Тхостов: Грузии не удастся оставить Южную Осетию без российской поддержки

Намерение Грузии расторгнуть российско-грузинское межправительственное соглашение о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и в возвращении беженцев преследует цель оставить Южную Осетию без российской поддержки, считает сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от Северной Осетии Мурат Тхостов.

"Не хочу комментировать такое желание Грузии, хочу лишь сказать, что реализовать его не получится, мы всегда сможем прийти на помощь нашим братьям", - подчеркнул М.Тхостов.

Комментируя намерение Грузии о выходе из российско-грузинского соглашения, распространенного в СМИ, он отметил, что это решение неудивительно.   

"Соглашение было подписано в декабре 2000 года в Тбилиси после нескольких лет интенсивных консультаций с активным участием нашей республики. Оно было призвано заменить собой аналогичное соглашение, подписанное в 93-м году, и фактически саботированное грузинской стороной. Все годы, прошедшие после его подписания, Тбилиси не выполнял его положений, четко исполняла свои обязательства Россия".

По его словам, именно в соответствии с этим международным правовым актом Южной Осетии поступает помощь России, Северной Осетии. "Тбилиси, расторгая соглашение, надеется оставить Южную Осетию без этой помощи, без российской поддержки", - считает М.Тхостов.

Он отметил, что после "розовой революции" грузинские власти взяли курс на вытеснение России из процесса урегулирования, так как именно Россия не позволяет Грузии отказаться от мирных переговоров с Южной Осетией и перейти к силовому диктату".

"Попытки такого диктата с грузинской стороны мы наблюдаем постоянно: военные авантюры, подобные атаке лета 2004 года, совершенно бесчеловечная водная блокада Цхинвала, не завершившейся и по сей день и другие. Вот в эту логику Тбилиси укладывается и нынешнее решение о прекращении действия соглашения о восстановлении экономики в зоне конфликта", - заявил сопредседатель СКК от Северной Осетии Мурат Тхостов.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей