29 июня 2007, 18:12

МИД Южной Осетии: Грузия стремится решить конфликт силой

Демонстративный отказ грузинской стороны от продолжения переговорного процесса и ее действия, сознательно направленные на нагнетание ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, Министерство иностранных дел Южной Осетии расценивает как отсутствие у грузинской стороны серьезной политической аргументации, необходимой для ведения мирного диалога в рамках переговорного формата, и стремление любой ценой разрешить конфликт с Южной Осетией до появления косовского прецедента. Об этом говорится в переданном сегодня собственному корреспонденту "Кавказского узла" заявлении министерства иностранных дел Республики Южная Осетия.

Министерство иностранных дел Южной Осетии обращает внимание на "игнорирование Грузией договоренностей, достигнутых в процессе переговоров и подписанных ее официальными представителями. Возмутительное поведение грузинской стороны, без сомнения, обусловлено чувством вседозволенности и безнаказанности, которое порождает в грузинском руководстве безоговорочная поддержка со стороны его покровителей".

Результатом этого стало "недопустимое наращивание военного присутствия Грузии по периметру границ Южной Осетии и в зоне конфликта, попытки дискредитации миротворческой операции, применение практики вооруженных провокаций и обстрелов Цхинвала и приграничных осетинских сел, в результате которых есть жертвы и разрушения".

В заявлении отмечается, что "27 июня 2007 года Грузия разместила дополнительные подразделения на главенствующей над Цхинвалом высоте недалеко от грузинской части села Прис. По поступающей информации, там активно осуществляется строительство фортификационных сооружений и обустройство огневых точек".

"События последнего времени недвусмысленно свидетельствуют о том, что тбилисский режим продолжает реализацию силового варианта разрешения грузино-осетинского конфликта, сопровождая это лицемерной миролюбивой риторикой, рассчитанной на дезориентацию международного общественного мнения", - говорится в заключении.

Напомним, что утром 28 июня в результате обстрела стационарного поста МВД Южной Осетии из снайперского оружия со стороны грузинского села Хеит, в Цхинвале были тяжело ранены двое сотрудников МВД Южной Осетии.

28 июня грузинская сторона, нарушив достигнутую ранее договоренность, вновь приступила к строительству дороги военного назначения Никози – Авневи, вытеснив находившихся там российских миротворцев, и ввела в этот район свою бронетехнику, спровоцировав резкое обострение ситуации в зоне конфликта.

В этот же день с грузинской стороны был обстрелян временный пост миротворческих сил от РФ, находящийся около осетинского села Хетагурово.

В ночь с 28 на 29 июня с грузинской территории был произведен минометный обстрел осетинских сел Кохат и Квернет, а утром 29 июня Цхинвал снова был обстрелян из гранатометов со стороны села Хеит. В результате обстрела ранен сотрудник МВД РЮО. Есть разрушения.

Старший военный начальник грузинского батальона ССПМ Мамука Курашвили и другие официальные лица Грузии отрицали факты обстрелов осетинских сел и жилых кварталов города Цхинвала, однако эти факты сегодня были подтверждены в результате проверки международной мониторинговой группой.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

Архив новостей