29 июня 2007, 17:18

Локшина: в Чечне российские милиционеры теряют профессионализм

С конца 2005 года Правозащитный Центр «Демос» начал реализацию межрегионального проекта «Привлечение общественного внимания к Чеченскому конфликту через призму проблем социальной адаптации и профессиональной деятельности ветеранов». На этом проекте, название которого в кратком варианте звучит как «Ветераны Чечни в современной России», сошлись в одну две основные темы исследовательской деятельность Центра: ситуация в Чеченской республике и произвол в правоохранительных органах России. 28 июня 2007 года результаты почти двухлетней работы были представлены в Правозащитном центре (ПЦ) "Мемориал".

О сути реализованного «Демосом» совместно региональными партнерами проекта рассказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Центра Татьяна Локшина.

- Что заинтересовало Вас и Ваших коллег в проблемах побывавших в Чечне сотрудников милиции?

- Наверное, правильнее сперва сказать, зачем вообще мы начали это делать, зачем мы начали исследовать ситуации сотрудников милиции, которых отправляют служить из регионов Российской Федерации в Чеченскую Республику сроком по нынешним временам на полгода. Дело в том, что со времени своего основания, а это было три с половиной года назад, Центр «Демос» довольно активно разрабатывал проблематику правоохранительных органов. Наше первое масштабное исследование (тоже межрегиональное) касалось именно проблемы произвола правоохранительных органов. И в рамках этого исследования чеченские командировки рассматривались как один из факторов, который способствует  развитию этого произвола в милиции.

Кроме того, все это время мы также активно занимались отслеживанием ситуации в Чеченской Республике. Таким образом, исследование о положении ветеранов  в правоохранительных органах  сомкнуло две линии работы, соединило в одну точку, а именно нашу работу в Чечне и нашу работу по ситуации в правоохранительных органах.

Причем очень было интересно посмотреть и на то, как сотрудники милиции воспринимают происходящее в Чечне. Заодно показать российскому обществу, что происходящее в Чечне действительно касается каждого из нас, потому что, в конце концов, в республике работает наша милиция. Там с ними происходят довольно страшные вещи, которые не могут не отражаться на их работе, когда они возвращаются домой в регионы. Тем более, как нам удалось выяснить  в ходе исследования, фактически адекватной реабилитации сотрудники милиции не получают.

- Расскажите о том, как проходило исследование?

- Проект этот закончился только что. Масштабная книжка по результатам исследования уже написана и выйдет из печати буквально через месяц. Непосредственно «полевой» этап исследования, то есть интервьюирование в регионах самих сотрудников милиции, их жен, психологов, работающих с сотрудниками милиции, руководства отделений милиции и т.д. — все это происходило летом и  осенью прошлого года, а в последние полгода мы занимались непосредственно обработкой материала (если не ошибаюсь, там было около 95 анкет).

Мы работали в Москве, Нижегородской области, Тверской области, в республике Коми, в Адыгее и на Алтае. Таким образом, региональный охват достаточно широк и разнообразен. Работали мы, разумеется, не одни, а с нашими партнерскими региональными организациями, которым крайне благодарны, потому что провести исследование в одиночку никакой возможности не было бы.

Важно добавить, что мы не изучали, какие преступления совершают сотрудники милиции, командированные в чеченскую милицию. Мы  пытались узнавать не то, что они делают там, а что Чечня делает с ними. То есть проблема рассматривалась именно через призму проблем ветеранов.

- Какие проблемы стали явными в ходе исследования?

- Как я уже сказала, это проблема реабилитации. Ее отсутствие разрушает их профессиональную и личную жизнь. С другой стороны, учитывая отсутствие реабилитации, сами командировки в Чечню приводят к депрофессионализации сотрудников милиции. Это очень негативно влияет на их дальнейшую работу. Об этом говорят, используя термин «депрофессионализация» как сами интервьюируемые сотрудники милиции, так и их непосредственное начальство. То есть проблема существует, и она стоит очень остро.

- В СМИ нечасто встретишь упоминания о проблемах ветеранов Чечни. Почему так?

- Этой теме, как в региональных, так и в нерегиональных СМИ посвящается очень мало, это одна из «забытых тем», одна из проблем, которые системно игнорируются. И, хотя в принципе МВД  время от времени что-то говорит о необходимости реабилитации (существуют даже программы и соответствующие приказы), но реальной эффективной реабилитации не происходит. Реабилитации, направленной на социальную адаптацию, на  реинтеграцию ветеранов в общество.

Я не думаю, что это происходит специально, просто наше государство недостаточно заботится о благополучии сотрудников милиции. И понимание о том, что серьезнейшее влияние оказывают на работу сотрудников милиции чеченские командировки, приходит очень нескоро.

Наше общество не готово воспринимать то, что происходит в Чечне. Есть ложное понимание, что это не про нас, это все очень далеко. Может быть, получив больше информации о том, что именно вот этот чеченский опыт делает с сотрудниками милиции, ситуация изменится.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Архив новостей