29 июня 2007, 15:45

Москва недовольна передвижением эмиссара сепаратиста Чечни Закаева по Европе

Россия обеспокоена свободным передвижением эмиссара сепаратистов Чечни Ахмеда Закаева по Европе и ожидает оперативного ответа от французских властей на свой запрос по поводу появления Закаева в Страсбурге, заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров.

«Появление Закаева в Страсбурге вызвало серьезные вопросы у нас, и мы обратились к компетентным властям Франции с просьбой дать разъяснения по этому вопросу, поскольку он действительно находится в розыске по линии Интерпола», - сказал министр на брифинге после переговоров с главой МИД Нидерландов, сообщает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что присутствие Закаева в СЕ, которому в 2003 году предоставлено в Великобритании политическое убежище, подтвердил бывший докладчик по Чечне Рудольф Биндиг. Он рассказал, что Закаев также виделся с нынешним докладчиком ПАСЕ по вопросу проведения «круглого стола» по Чечне швейцарцем Андресом Гроссом. «Я воспользовался случаем поговорить с ним, узнать, что он думает о Чечне», - сказал Биндиг.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", эмиссар и министр иностранных дел самопровозглашенной "Республики Ичкерия" Ахмед Закаев с 5 декабря 2002 года находится в Лондоне, куда он прибыл из Дании, которая отказала России в его экстрадиции, сочтя документы, представленные российской стороной, недостаточными. С тех пор Россия добивается от Британии экстрадиции Закаева. В декабре 2002 года по ордеру, выданному судом в связи с запросом российской стороны, Закаев был задержан, а затем выпущен под залог по решению суда без права покидать страну. В отношении Закаева в России было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по части 3 статьи 205 УК РФ (терроризм).

13 ноября 2003 года магистратский суд Лондона отказал России в экстрадиции Закаева. Судья Уоркман признал серьезность опасений несправедливого суда над ним в России и возможном преследовании его за политические и религиозные убеждения. А 28 ноября МВД Великобритании объявило о предоставлении ему политического убежища на территории этой страны.

Россия повторила свои требования о выдаче Закаева после событий в Нальчике в октябре 2005 года. Тогда эмиссар чеченских сепаратистов фактически приветствовал попытку захвата города. Власти Великобритании осудили его высказывания, а МИД РФ квалифицировал их как нарушение антитеррористических резолюций СБ ООН, согласно которым не только терроризм, но и подстрекательство к нему являются преступлением.

10 января 2006 года власти Великобритании заявили, что Британский суд до сих пор не получил от России доказательств причастности эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева к терроризму, на основе которых могло бы быть принято решение о его выдаче России.

В июле 2006 года Генпрокуратура РФ возбудила новое уголовное дело в отношении Ахмеда Закаева. Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, уголовное дело возбуждено по статье 282 ч.2 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия). Такие обвинения против Закаева подпадают под британский Закон "О терроризме" и российские власти надеются, что и там теперь против Закаева будет возбуждено уголовное дело.

Ранее эмиссар сепаратистов Чечни заявил, что российские власти, возобновившие следствие по уголовному делу в отношении него, тем самым пытаются его запугать. По словам Закаева, Кремль пытается заставить его замолчать после того, как он обвинил российское руководство в убийстве журналистки Анны Политковской и экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, передает "Reuters". "Вы можете ликвидировать человека, или вы можете его запугать. В любом случае, если он замолчит, вы достигнете своей цели. Конечно, они хотят добиться от меня этого", - сказал Закаев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей