29 июня 2007, 15:39

В Азербайджане возмущены поездкой интеллигенции в Нагорный Карабах

"Пока продолжается оккупация азербайджанских территорий, такие поездки недопустимы. Переговоры на уровне президентов и министров иностранных дел понятны. Однако контакты за рамками официальных переговоров недопустимы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"  политолог Габиль Гусейнли, комментируя поездку группы интеллигенции Азербайджана в Нагорный Карабах.

Депутат от оппозиционной партии "Мусават" Арзу Самедбейли считает, что визит в Нагорный Карабах представителей азербайджанской интеллигенции стал "ударом" по патриотическим чувствам граждан страны. Не ясна необходимость такой поездки, сказал депутат, указав на нестыковку подобных шагов с воинственной риторикой президента Ильхама Алиева.

"Нынешние события показывают, что в вопросе Карабаха азербайджанская дипломатия потерпела полнейший крах. Блефом оказались обещания властей, что они никогда не сядут за стол переговоров с сепаратистами, а также об освобождении любым путем оккупированных земель", - отметил депутат Игбал Агазаде.

По мнению политолога Ильгара Мамедова, направление в Нагорный Карабах делегации во главе с дипломатом, это "неверный" шаг. "Это очень большая ошибка", - считает Мамедов. "Эту инициативу наши власти исполнили в худшем виде. Послали к сепаратистам государственного чиновника, и получается, что "НКР" это иностранное государство", - сказал Мамедов.

Политолог Зардушт Ализаде напротив, позитивно расценил начавшийся диалог между представителями интеллигенции двух стран. По мнению политолога, "это поможет ускорить решение карабахского конфликта, снять напряженность и враждебность, ограничить возможности западных и российских различных сил играть на вражде между армянскими и азербайджанскими народами".

По словам Ализаде, "появится хоть небольшая возможность для того, чтобы народы лучше поняли друг друга".

Напомним, накануне 28 июня по инициативе послов Азербайджана и Армении в Российской Федерации группа представителей интеллигенции Азербайджана и Армении побывала по линии ОБСЕ в Ханкенди и Шуше, отправившись оттуда в Армению, встретилась с президентом Робертом Кочаряном. В тот же день члены группы прибыли из Еревана в Баку и были приняты президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

В группу входили чрезвычайный и полномочный посол Армении в Российской Федерации, Армен Смбатян, ректор Ереванской государственной консерватории, профессор Сергей Сараджян, президент Национальной Академии Наук Армении, академик Радик Мартиросян, народный артист Армении, художественный руководитель Русского драматического театра, профессор Александр Григорян, заведующая терапевтическим отделением Республиканской больницы Армении Людмила Григорян, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в РФ, Полад Бюльбюль оглу, ректор Бакинской музыкальной академии, народный артист СССР, профессор Фархад Бадалбейли, ректор Бакинского славянского университета, профессор, член-корреспондент Национальной Академии Наук Азербайджана, заслуженный деятель науки Кямал Абдуллаев, председатель Союза театральных деятелей Азербайджана, народный артист Азербайджана, профессор Азер Паша Нейматов, заслуженный инженер Азербайджана, бизнесмен Ильхам Фаталиев.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей