29 июня 2007, 15:12

В Абхазии создается объединение журналистов и публицистов

В Абхазии создается гильдия «Свобода и Воля», объединяющая журналистов и публицистов. Сегодня инициативная группа по созданию Гильдии, распространила заявление, в котором отмечается, что «в нынешней Абхазии сформировалось устойчивое содружество профессиональных журналистов и публицистов, четко осознающих необходимость дальнейшего поступательного демократического развития нашего общества».

Несмотря на естественную субъективность подходов к решению проблем в тех или иных сферах, по мнению инициативной группы, «реально созрела необходимость объединения по корпоративному принципу». «Наша цель: в соответствии с общепринятыми международными правовыми нормами (Всеобщей Декларацией прав человека) и Конституцией РА добиваться реализации принципов гласности и свободы слова во всех сферах информационного поля нашей республики. Согласно действующему Закону о СМИ, мы намерены всеми цивилизованными методами и способами отстаивать право журналистов и публицистов (социологов и аналитиков) на беспрепятственное осуществление их профессиональной деятельности и творческих идей, последовательно добиваться строгого соблюдения их законных прав», - отмечается в Заявлении.

Гильдия «Свобода и Воля» выражает готовность к сотрудничеству с существующими в стране творческими союзами, объединениями, в том числе с Союзом Журналистов РА и «Медиа-клубом», считая при этом, что «ниша, которую, возможно, займет декларируемое сообщество, органично дополнит общую картину многообразной палитры мнений и взглядов в современной Абхазии».

Главный принцип создаваемой организации, как отмечается в Заявлении,  «постоянное взаимодействие с помощью печатного слова и средств электронных СМИ, с государственными и негосударственными структурами для более полного, объективного и совершенного освещения злободневных, насущных общественных проблем, как позитивного, так и негативного плана».

В то же время «Свобода и Воля» считает крайне необходимым «возрождение национального духовного наследия в разумной (гармоничной) взаимосвязи с универсальными ценностями, которые способствовали бы, в частности, выработке этикета и культуры политических дискуссий».

«Необходимость создания содружества подобного рода в определенной мере ускорен все более ощутимой тенденцией вмешательства бюрократических слоев, в том числе силовых структур, в деятельность оппозиционных и независимых СМИ, - подчеркивается в документе. - Подобные явления способны вернуть нас к той ситуации, когда здравый смысл, трезвый взгляд на события, да и само общественное мнение будут подменяться идеологическими стереотипами печально памятных времен».

Одним из важнейших положений проекта Устава Гильдии «Свобода и воля», как отмечается в заявлении инициативной группы, «является   всесторонняя поддержка и защита коллег по гильдии и представителей других СМИ Абхазии, в случаях нарушения их прав и в конфликтных ситуациях».

«Мы будем усиливать творческие связи с журналистами и публицистами 13 братских республик Северного Кавказа, обсуждать с ними общекавказские проблемы, способствовать расширению культурно-информационного обмена между журналистами Абхазии, России, других стран ближнего и дальнего зарубежья. Мы открыты для всех, кто заинтересован в том, чтобы Республика Абхазия состоялась как подлинно демократическое государство», - говорится в Заявлении.

Заявление подписали Енвер Арджения, Геннадий Аламиа, Сергей Арутюнов, Аслан Авидзба, Енвер Ажиба, Роин Агрба, Дамила Аршба, Аида Базба, Ахра Бжания, Марина Барцыц, Руслан Гуажба, Владимир Зантариа, Светлана Корсая, Рауль Ласуриа, Владимир Никонов, Рушбеи Смыр, Инна Хаджимба, Аида Хонелиа, Ибрагим Чкадуа.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей