29 июня 2007, 15:10

Перезахоронение советских солдат в Эстонии пройдет в закрытом режиме

Останки советских солдат, перенесенные с площади Тынисмяги в Таллине, будут 3 июля перезахоронены на военном кладбище города. Там уже восстановлен памятник воину-освободителю, известный как "Бронзовый солдат".

Захоронение гробов с прахом советских воинов начнется в 11 часов утра, займет около часа и будет сопровождаться богослужением. Круг присутствующих ограничен: придут представители правительства Эстонии, городских властей Таллина и некоторых общественных организаций. Простых граждан на церемонию не пустят, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету "Молодёжь Эстонии". На церемонии будут присутствовать представители двух ветеранских организаций - Эстонского стрелкового корпуса, воевавшего в составе Красной Армии, и политически нейтрального Союза фронтовиков Эстонии.

Министерство обороны республики пригласило на церемонию представителей посольств около двух десятков иностранных государств, в том числе России и Белоруссии. По данным Delfi , посольство России пока не подтвердило участия в церемонии. По информации из того же источника, пока неизвестно и число павших солдат, которых предстоит захоронить на Военном кладбище Таллина.

Всего на площади Тынисмяги под памятником "Бронзовый солдат", по данным эстонской стороны, было захоронено 12 погибших бойцов. После переноса "Бронзового солдата" на Военное кладбище трое погибших, а именно: лейтенант Василий Волков , гвардии капитан Алексей Брянцев и старшина медицинской службы Елена Варшавская, были переданы родственникам для захоронения. На данный момент неизвестно, будут ли отправлены для захоронения на Украину останки ее уроженца, сержанта Степана Хапикало. Если это произойдет, на военном кладбище похоронят восьмерых, а если прах сержанта Хапикало останется в Эстонии, то на Военном кладбище Таллина предстоит вырыть девять могил.

Как уже сообщал "Кавказский узел", посольству России в Таллине была направлена просьба не позднее 7 июня проинформировать о проживающих в России близких родственниках погибших, которые хотели бы принять участие в церемонии перезахоронения и их идентификации при помощи проб ДНК.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости