29 июня 2007, 15:00

Глава МИД Абхазии положительно оценил итоги встречи Группы друзей генсека ООН

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба положительно оценивает итоги состоявшейся в Бонне 27-28 июня встречи Группы друзей генсека ООН с участием представителей Абхазии и Грузии. Об этом Сергей Шамба заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Бонна. Характеризуя итоги встречи, он сказал, что основные претензии и замечания со стороны Друзей были к грузинской стороне, и они довольно жестко прозвучали. В связи с похищением Давида Сигуа Друзья потребовали дать полную картину произошедшего и сочли необходимым провести расследование по данному факту, - сказал Шамба.

На встрече абхазская сторона, по словам Шамба, заявила о расширении ареала присутствия грузинских полицейских в нижней части Кодорского ущелья. Грузинская сторона отказывалась, что она к этому причастна, однако были представлены веские доказательства. Группа Друзей потребовала от грузинской стороны немедленно прекратить подобные действия и поручила немедленно начать расследование этого факта, - сообщил Сергей Шамба.

Абхазская сторона, по словам Шамба, дала согласие на возобновление еженедельных четырехсторонних встреч в Гальском районе, поскольку считает, что это тот механизм, который обеспечивал определенный уровень безопасности.

Глава МИД Абхазии рассчитывает на то, что результаты встречи в Бонне и позиции, зафиксированные Группой друзей генсека ООН, найдут отражение в докладе Генсека и резолюции Совета Безопасности ООН. Мы надеемся, что следующая резолюция СБ ООН будет в этом ключе, - подчеркнул Сергей Шамба.

Отметим, что по итогам встречи, председатель – заместитель Генерального Секретаря ООН по миротворческим операциям Жан Мари Гиенно распространил заявление, в котором подчеркивается, что Друзья отдают приоритет безопасности и сохранению мира. Друзья выразили озабоченность по поводу сообщений о передвижении неизвестных вооруженных лиц в нижней части Кодорского ущелья и призвали стороны к тому, чтобы данный вопрос был расследован и решен. Друзья также вновь заявили о своей серьезной обеспокоенности в связи с размещением молодежного лагеря /в селе Ганмухури Зугдидского района Грузии/ вблизи линии прекращения огня, и, призвав стороны быть максимально сдержанными, потребовали, чтобы лагеря расположились подальше от зоны безопасности, - отмечается в Заявлении Гиенно.

Группа Друзей, как отмечается в итоговом документе председательствовавшего, одобрила согласие обеих сторон принять участие в Четырехсторонних встречах и отметили готовность провести первую встречу в июле 2007 года.

Они также одобрили готовность сторон принять участие в расследовании СГУФ по делу Сигуа и предложили, чтобы оно началось как можно скорее.

Друзья призвали обе стороны начать сотрудничество по таким вопросам как без вести пропавшие и продолжить сотрудничество по борьбе со свиным ящуром.

Напомним, что еженедельные четырехсторонние встречи в Гальском районе – были единственными переговорами после ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений в июле 2006 года. Однако и эти встречи не ведутся с ноября 2006 года.

Т.н. четырехсторонки проводились каждый четверг с участием командования КСПМ СНГ, Миссии военных наблюдателей ООН, руководителей приграничных Гальского (Абхазия) и Зугдидского (Грузия) районов. На встречах в этом формате, как правило, обсуждали ситуацию в Зоне Безопасности, контролируемой КСПМ СНГ.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей