29 июня 2007, 15:00

Глава МИД Абхазии положительно оценил итоги встречи Группы друзей генсека ООН

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба положительно оценивает итоги состоявшейся в Бонне 27-28 июня встречи Группы друзей генсека ООН с участием представителей Абхазии и Грузии. Об этом Сергей Шамба заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Бонна. Характеризуя итоги встречи, он сказал, что основные претензии и замечания со стороны Друзей были к грузинской стороне, и они довольно жестко прозвучали. В связи с похищением Давида Сигуа Друзья потребовали дать полную картину произошедшего и сочли необходимым провести расследование по данному факту, - сказал Шамба.

На встрече абхазская сторона, по словам Шамба, заявила о расширении ареала присутствия грузинских полицейских в нижней части Кодорского ущелья. Грузинская сторона отказывалась, что она к этому причастна, однако были представлены веские доказательства. Группа Друзей потребовала от грузинской стороны немедленно прекратить подобные действия и поручила немедленно начать расследование этого факта, - сообщил Сергей Шамба.

Абхазская сторона, по словам Шамба, дала согласие на возобновление еженедельных четырехсторонних встреч в Гальском районе, поскольку считает, что это тот механизм, который обеспечивал определенный уровень безопасности.

Глава МИД Абхазии рассчитывает на то, что результаты встречи в Бонне и позиции, зафиксированные Группой друзей генсека ООН, найдут отражение в докладе Генсека и резолюции Совета Безопасности ООН. Мы надеемся, что следующая резолюция СБ ООН будет в этом ключе, - подчеркнул Сергей Шамба.

Отметим, что по итогам встречи, председатель – заместитель Генерального Секретаря ООН по миротворческим операциям Жан Мари Гиенно распространил заявление, в котором подчеркивается, что Друзья отдают приоритет безопасности и сохранению мира. Друзья выразили озабоченность по поводу сообщений о передвижении неизвестных вооруженных лиц в нижней части Кодорского ущелья и призвали стороны к тому, чтобы данный вопрос был расследован и решен. Друзья также вновь заявили о своей серьезной обеспокоенности в связи с размещением молодежного лагеря /в селе Ганмухури Зугдидского района Грузии/ вблизи линии прекращения огня, и, призвав стороны быть максимально сдержанными, потребовали, чтобы лагеря расположились подальше от зоны безопасности, - отмечается в Заявлении Гиенно.

Группа Друзей, как отмечается в итоговом документе председательствовавшего, одобрила согласие обеих сторон принять участие в Четырехсторонних встречах и отметили готовность провести первую встречу в июле 2007 года.

Они также одобрили готовность сторон принять участие в расследовании СГУФ по делу Сигуа и предложили, чтобы оно началось как можно скорее.

Друзья призвали обе стороны начать сотрудничество по таким вопросам как без вести пропавшие и продолжить сотрудничество по борьбе со свиным ящуром.

Напомним, что еженедельные четырехсторонние встречи в Гальском районе – были единственными переговорами после ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений в июле 2006 года. Однако и эти встречи не ведутся с ноября 2006 года.

Т.н. четырехсторонки проводились каждый четверг с участием командования КСПМ СНГ, Миссии военных наблюдателей ООН, руководителей приграничных Гальского (Абхазия) и Зугдидского (Грузия) районов. На встречах в этом формате, как правило, обсуждали ситуацию в Зоне Безопасности, контролируемой КСПМ СНГ.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей