29 июня 2007, 15:00

Глава МИД Абхазии положительно оценил итоги встречи Группы друзей генсека ООН

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба положительно оценивает итоги состоявшейся в Бонне 27-28 июня встречи Группы друзей генсека ООН с участием представителей Абхазии и Грузии. Об этом Сергей Шамба заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Бонна. Характеризуя итоги встречи, он сказал, что основные претензии и замечания со стороны Друзей были к грузинской стороне, и они довольно жестко прозвучали. В связи с похищением Давида Сигуа Друзья потребовали дать полную картину произошедшего и сочли необходимым провести расследование по данному факту, - сказал Шамба.

На встрече абхазская сторона, по словам Шамба, заявила о расширении ареала присутствия грузинских полицейских в нижней части Кодорского ущелья. Грузинская сторона отказывалась, что она к этому причастна, однако были представлены веские доказательства. Группа Друзей потребовала от грузинской стороны немедленно прекратить подобные действия и поручила немедленно начать расследование этого факта, - сообщил Сергей Шамба.

Абхазская сторона, по словам Шамба, дала согласие на возобновление еженедельных четырехсторонних встреч в Гальском районе, поскольку считает, что это тот механизм, который обеспечивал определенный уровень безопасности.

Глава МИД Абхазии рассчитывает на то, что результаты встречи в Бонне и позиции, зафиксированные Группой друзей генсека ООН, найдут отражение в докладе Генсека и резолюции Совета Безопасности ООН. Мы надеемся, что следующая резолюция СБ ООН будет в этом ключе, - подчеркнул Сергей Шамба.

Отметим, что по итогам встречи, председатель – заместитель Генерального Секретаря ООН по миротворческим операциям Жан Мари Гиенно распространил заявление, в котором подчеркивается, что Друзья отдают приоритет безопасности и сохранению мира. Друзья выразили озабоченность по поводу сообщений о передвижении неизвестных вооруженных лиц в нижней части Кодорского ущелья и призвали стороны к тому, чтобы данный вопрос был расследован и решен. Друзья также вновь заявили о своей серьезной обеспокоенности в связи с размещением молодежного лагеря /в селе Ганмухури Зугдидского района Грузии/ вблизи линии прекращения огня, и, призвав стороны быть максимально сдержанными, потребовали, чтобы лагеря расположились подальше от зоны безопасности, - отмечается в Заявлении Гиенно.

Группа Друзей, как отмечается в итоговом документе председательствовавшего, одобрила согласие обеих сторон принять участие в Четырехсторонних встречах и отметили готовность провести первую встречу в июле 2007 года.

Они также одобрили готовность сторон принять участие в расследовании СГУФ по делу Сигуа и предложили, чтобы оно началось как можно скорее.

Друзья призвали обе стороны начать сотрудничество по таким вопросам как без вести пропавшие и продолжить сотрудничество по борьбе со свиным ящуром.

Напомним, что еженедельные четырехсторонние встречи в Гальском районе – были единственными переговорами после ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений в июле 2006 года. Однако и эти встречи не ведутся с ноября 2006 года.

Т.н. четырехсторонки проводились каждый четверг с участием командования КСПМ СНГ, Миссии военных наблюдателей ООН, руководителей приграничных Гальского (Абхазия) и Зугдидского (Грузия) районов. На встречах в этом формате, как правило, обсуждали ситуацию в Зоне Безопасности, контролируемой КСПМ СНГ.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости