29 июня 2007, 14:14

Россия и Южная Осетия выступили за созыв встречи сопредседателей СКК

Россия и Южная Осетия выступают за созыв встречи сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, заявил сегодня журналистам президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты после встречи в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Рассматриваются планы проведения встречи СКК для проработки возвращения к имевшемуся некогда переговорному формату, который способствовал бы урегулированию грузино-осетинского конфликта", - цитирует Кокойты РИА Новости.

В СКК входят представители Грузии, непризнанной Южной Осетии, России и российской республики Северная Осетия.

По словам главы Южной Осетии, на встрече с Лавровым обсуждался также вопрос открытия оросительных каналов для грузинских сел.

"Это жест доброй воли Южной Осетии, потому что мы не хотим, чтобы страдало мирное население, проживающее на ее территории, пусть даже в грузинских селах", - сказал Кокойты.

Напомним, столица Южной Осетии Цхинвали подверглась сегодня с утра обстрелу из минометов и гранатометов, в результате чего разрушен один дом и тяжело ранен местный житель.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", вчера, 28 июня, утром около 8:15 спецназовцы Грузии открыли прицельный огонь по милицейскому посту на северной окраине Цхинвала. В результате обстрела тяжело ранены два человека.

Вчера же грузинская сторона заявила об обстреле грузинского села Тамарашени. Как сообщил журналистам мажоритарный депутат парламента Грузии от Большого и Малого Лиахвского ущелий Гурам Вахтангашвили, стрельба велась из автоматического огнестрельного оружия и пулеметов со стороны контролируемого осетинами села Квернети. "К счастью, человеческих жертв и какого-либо серьезного ущерба обстрел не вызвал", - отметил депутат. По его словам, грузинская сторона воздержалась от открытия ответного огня.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что Грузия подтягивает к границам с Южной Осетией войска и тяжелую бронетехнику. Он считает, что Грузия готовится осуществить в Южной Осетии военный сценарий.

Вчера корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что власти Южной Осетии привели в полную боевую готовность вооруженные силы. Об этом заявила председатель комитета информации и печати правительства непризнанной республики Южная Осетия Ирина Гаглоева.

"В связи с тем, как развивается ситуация в районе села Цунар и на севере от Цхинвала, руководством принято решение о приведении в полную боевую готовность всех наших силовых подразделений", - заявила Гаглоева.

По словам Гаглоевой, в связи с обострением ситуации в районе села Цунар в Южной Осетии "Цхинвал оказался под угрозой нападения с трех сторон".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей