29 июня 2007, 13:24

В Ингушетии протестуют против похищений и несанкционированных задержаний

Сегодня, 29 июня на федеральной трассе "Кавказ" в районе так называемого Экажевского круга в Назрановском районе начался стихийный митинг жителей Ингушетии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В акции участвуют более 30 человек. В основном это женщины - родственницы убитых или похищенных в разное время сотрудниками силовых структур граждан. Собравшиеся перекрыли автодорогу и требуют прекратить практику похищений, несанкционированных задержаний и убийств граждан. Люди настаивают также, чтобы все следственные мероприятия в отношении задержанных проводились на территории республики, а не в соседних регионах.

Определенная критика звучит и в адрес нынешнего руководства республики, которое, по мнению людей, не контролирует ситуацию с защитой прав граждан.

"Почти каждую неделю на территории республики проводятся "зачистки", во время которых молодых людей либо расстреливают без суда и следствия, либо вывозят за пределы республики и под пытками заставляют себя оговаривать. В большинстве случаев они пропадают без вести. Мы хотим знать, за что убивают наших детей и почему власти республики не вмешаются в данную ситуацию. Ведь не мы должны напоминать "силовикам", чтобы они придерживались закона. Мы требуем провести должное расследование по каждому факту похищения и наказать виновных. Если наши дети виноваты в чем-то, пусть это докажут", - заявила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" родственница одного из похищенных Фатима Д. В настоящее время движение на автотрассе парализовано, из-за чего образовалась длинная пробка.

К 11-ти часам к месту проведения митинга прибыли представители руководства республики и правоохранительных органов. Среди них и.о. министра внутренних дел РИ Мусса Медов, заместитель министра внутренних дел РИ Магомед Долгиев, командир батальона ДПС УГИБДД МВД РИ Алаудин Накастхоев, начальники районного и городского отделов внутренних дел Назрани, министр по национальной политике РИ Магомед Мархиев  и другие. Они требуют от женщин разойтись и разблокировать дорогу.

По состоянию на 11:30 митинг в Ингушетии продолжается.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей