29 июня 2007, 10:54

Подследственные в Кабардино-Балкарии заявили протест в связи с кремацией тел боевиков

Около тридцати подследственных, содержащихся в Нальчикском СИЗО, в знак протеста против кремации тел погибших 13 октября 2005 года боевиков отказались от дальнейшего участия в следственных действиях. Об этом стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из неофициальных источников.

Напомним, что в настоящее время идет ознакомление подследственных с материалами дела, которое планировалось направить в суд уже к концу лета. Однако теперь, возможно, этот срок отодвинется, в связи с тем, что  подследственные отказались знакомиться с материалами дела со ссылкой на статьи УПК РФ 217 и 218.

Свой протест они выразили письменно, направив на имя руководителя следственной группы по особо важным делам Главного Управления Генеральной Прокуратуры РФ по ЮФО Алексея Саврулина письма. В них, в частности, говорится о том, что «гражданин, виновность которого не доказана в установленном законодателем судебном  порядке, является подлежащим реабилитации», что « ...уверенность следователя, прокурора в его виновности остается за рамками правоотношений без вступившего в законную силу приговора», «... в связи с чем от дальнейших следственных действий отказываюсь до признания тел по уголовному делу 25/78-05 незаконно кремированными, подлежащими реабилитации со всеми вытекающими обстоятельствами».

Напомним, что в связи с событиями в Нальчике 13 октября 2005 года обвинение было предъявлено 71 задержанному. В октябре 2006 года 12 из них были амнистированы. В настоящее время суда ждут 59 человек. Материалы уголовного дела составили 700 томов. Ознакомление с ними адвокатов и обвиняемых началось в феврале текущего года.

Справка: 13 октября 2005 года более 200 вооруженных боевиков совершили вооруженное нападение на силовые структуры КБР, в результате чего погибли 14 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 боевика.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей