29 июня 2007, 08:34

Командование военного округа считает инцидент на острове Кунашире исчерпанным

Командование Дальневосточного военного округа (ДВО) считает исчерпанным инцидент, происшедший в конце декабря 2006 года в одной из воинских частей на Курильских островах, когда военнослужащие, призванные из регионов Северного Кавказа, устроили беспорядки.

Напомним, поводом для волнений стал бытовой конфликт, принявший этническую окраску. По версии военных, 21 декабря 2006 года в казарму пришел бывший военнослужащий в нетрезвом состоянии. На требование дежурного по части и других должностных лиц оставить территорию воинской части он ударил офицера.

"Его попытались задержать, но он начал сопротивляться, в результате чего было применено оружие. Применение оружия военная прокуратура признала правомерным", - заявил временно исполняющий обязанности заместителя командующего войсками ДВО по воспитательной работе полковник Николай Гразион.

По его словам, спустя некоторое время после инцидента земляки задержанного хотели защитить своего бывшего сослуживца, попытавшись устроить драку и беспорядки. "По данному факту разбиралась военная прокуратура гарнизона, военная прокуратура округа. К уголовной ответственности было привлечено девять человек, на сегодняшний день семеро уже осуждены", - сказал Гразион.

Он отметил, что в связи с данным инцидентом командование округа приняло меры для снижения преступлений, совершаемых выходцами из северокавказских регионов. "Что касается военнослужащих, призванных из северокавказских регионов, принимаемыми мерами организационного, воспитательного и правового характера удалось снизить на 33% количество преступлений, совершенных этой категорией военнослужащих", - сказал врио заместителя командующего войсками округа.

Гразион заверил, что в целом на Курилах совершается не так много преступлений - около 4% от всех преступлений, зарегистрированных в ДВО.

К решению конфликтов, возникающих в отношениях как офицеров, так и солдат с военнослужащими, призванными с юга страны, по словам Гразиона, привлекаются общественные организации. "Мы привлекаем к этой работе общественность. На Дальний Восток, и не только на Курилы, но и в Хабаровский край, Приморье, приезжают представители комитетов солдатских матерей из Дагестана. Мы сами пишем письма старейшинам, в военкоматы. Когда мы обращаемся к ним с тем, что кто-то из их земляков нарушает закон, они это очень близко воспринимают. Для них это означает, что военнослужащий позорит честь и достоинство своего народа и они в этом вопросе оказывают нам существенную помощь", - сказал полковник.

Кроме того, по словам офицера, командование старается "распылять" таких военнослужащих по частям округа равномерно, пишет портал NEWSru.com со ссылкой на "Интерфакс".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в конце декабря 2006 года около 150 солдат одной из частей на острове Кунашир захватили оружие, избили офицеров и забаррикадировались в казарме. Для разрешения чрезвычайной ситуации привлекались сотрудники правоохранительных органов, которые были вынуждены применить оружие.

После расследования, проведенного представителями Минобороны РФ и командованием ДВО, 80 военнослужащих, замешанных в беспорядках на Кунашире, были отправлены для прохождения дальнейшей службы на остров Итуруп.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей