29 июня 2007, 03:55

"Коммерсант": главу МВД Ингушетии уволили из-за похищений родственников Зязикова

За последние два года в Ингушетии были убиты замглавы администрации Сунженского района Галина Губина, широко известный в республике священнослужитель, народный целитель Макшарип Белхороев и командир республиканского ОМОНа Муса Нальгиев.

Однако самыми скандальными стали похищения двух родственников главы республики Мурата Зязикова, пишет газета "Коммерсант".

В марте 2006 года жертвой похитителей стал тесть президента, депутат народного собрания Ингушетии Магомед Чахкиев (по некоторым данным, через месяц его выкупили), а в марте 2007 года - дядя президента Урусхан Зязиков. Его судьба неизвестна до сих пор.

Похищение Урусхана Зязикова, по мнению источника газеты в ингушском МВД, могло стать последней каплей для руководства Ингушетии. Урусхан Зязиков приходится отцом Русланбеку Зязикову, начальнику охраны президента республики. Он считается самым влиятельным в окружении Мурата Зязикова человеком. "Все ключевые назначения в республиканской власти проходят через Урусхана Зязикова", - убежден источник в правительстве республики.

Как считают в ингушском МВД, авторитет их министра серьезно подорвали и недавние события в селении Сурхохи, передает "Коммерсант".

В селе 16 июня 2007 года федералами был убит, по данным спецслужб, один из лидеров ваххабитского подполья, полный тезка экс-президента Ингушетии Руслан Аушев. Однако жители Сурхохи о своем односельчанине, убитом во время спецоперации, были иного мнения. В знак протеста против "произвола федералов" они вышли на митинги.

Еще больше ситуация в селении обострилась, когда через несколько дней командированные из Северной Осетии спецназовцы попытались задержать и увезти брата убитого - Халита Аушева. Возмущенные жители Сурхохи отбили ни в чем не виновного, по их мнению, односельчанина у североосетинских спецназовцев и обвинили руководство ингушского МВД в неспособности защитить их от "произвола распоясавшихся милиционеров из соседней республики".

По словам жителей Сурхохи, приехавший разобраться в ситуации министр Беслан Хамхоев федералами "был послан куда подальше". "Они обошлись с ним как с посторонним человеком, даже не посчитав нужным объясниться. Какой же он после этого министр?!" - спрашивали сельчане.

После событий в Сурхохи обязанности главы МВД республики стал исполнять замминистра Муса Медов. Его назначение министром не стало неожиданным ни для него самого, ни для тех, кто его хорошо знает.

"Я был готов к этому и приложу все усилия для того, чтобы оправдать это доверие", - заявил Медов. Он также отметил, что уже три года является заместителем министра внутренних дел и поэтому хорошо представляет свою деятельность на новом посту.

"Это очень удачное назначение. Он очень авторитетный в республиканском МВД человек и в последнее время фактически руководил этим ведомством", - заявил «Коммерсанту» заместитель главы ингушского представительства в Москве Умар Сапралиев.

Напомним, как уже сообщал «Кавказский узел», президент России, Владимир Путин освободил от должности министра внутренних дел Ингушетии Беслана Хамхоева.

Своим указом Путин назначил на эту должность подполковника милиции Мусу Медова.

До недавнего времени в Ингушетии ходили слухи о готовящейся отставке Хамхоева, который в последнее время находился в отпуске. Его обязанности исполнял Медов.

Напомним: 21 июня источник пресс-службы МВД Ингушетии сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о том, что Медов освободил от занимаемой должности руководителя пресс-службы МВД Ингушетии Назира Евлоева, а возглавляемый Евлоевым отдел был преобразован в группу по связям с общественностью.

Причины указанных преобразований неизвестны. В руководстве МВД Ингушетии от комментариев по этому поводу воздержались.

Как сообщал "Кавказский узел", 79-летний дядя президента Ингушетии Мурата Зязикова, являющийся также отцом начальника его охраны Урусхан Зязиков, был похищен неизвестными в пятницу 23 марта в селении Барсуки Назрановского района республики. По словам очевидцев, трое неизвестных напали на него в тот момент, когда тот направлялся в сельскую мечеть на пятничную молитву. Похитители насильно усадили мужчину в сопровождавший их автомобиль и увезли с собой. С тех пор о нем ничего неизвестно.

Похищение Зязикова вызвало широкий общественный резонанс. Действия преступников осудили представители власти, общественности и депутаты Народного Собрания РИ. С публичными осуждением действий похитителей выступили член Совета Федерации Иса Костоев, руководитель Ингушского общенационального союза "Даймохк" Хасан Атигов, спикер парламента Ингушетии Махмуд Сакалов и другие.

По некоторым данным, за информацию о местонахождении дяди президента Ингушетии обещано крупное вознаграждение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости