29 июня 2007, 03:18

Россия пока не уведомила власти Эстонии об участии в перезахоронении останков советских воинов

Россия все еще не уведомила Эстонию о своем участии в церемонии перезахоронения останков советских солдат с Тынисмяги на таллинском военном кладбище 3 июля. По словам председателя комиссии по военным захоронениям Яана Тросса, к 27 июня о своем участии в церемонии перезахоронения сообщили представители 20 государств, в том числе Украины и Белоруссии.

"От посольства России ответа пока нет", - заявил Тросс.- "Это, вероятно, зависит от того, какие установки оно получит от своего МИДа". Об этом пишет газета "Postimees".

Следует отметить, что в посольстве России в Таллине от комментариев по участию в церемонии перезахоронения отказались. Об этом сообщает "Газета.Ru"

Как уже сообщал "Кавказский узел", племянник медсестры Красной Армии Елены Варшавской, которая была похоронена в братской могиле на Тынисмяги в Эстонии, собирается перезахоронить ее прах в Израиле.

Контрольный анализ ДНК подтвердил родство прибывшего в Таллин Владимира Парнеса и медсестры Красной Армии Елены Варшавской, сообщает РИА Новости.

Парнес, который является племянником медсестры Варшавской, живет в Израиле, имеет гражданство этой страны и России и намерен перезахоронить останки родственницы в стране проживания.

28 июня, состоялось подписание акта о передаче эстонской стороной останков Варшавской ее племяннику, сообщает "Газета.ру".

Как уже сообщал "Кавказский узел", обнаруженные на Тынисмяги в Таллине останки 12 советских солдат будут перезахоронены на военном кладбище. Проживающие в России родственники погибших могут ходатайствовать о перевозе праха на родину и после перезахоронения.

Посольству России в Таллине была направлена просьба не позднее 7 июня проинформировать о проживающих в России близких родственниках погибших, которые хотели бы принять участие в церемонии перезахоронения и их идентификации при помощи проб ДНК.

Напомним, беспорядки в эстонской столице были спровоцированы началом раскопок братской могилы красноармейцев на таллинском холме Тынисмяги в центре города, которую власти республики намеревались перенести на военное кладбище Сиселинна.

Несколько сотен человек били витрины, переворачивали автомобили и вламывались в магазины. Полиция разгоняла их, используя резиновые дубинки, водометы и слезоточивый газ.

В две последующие ночи в Таллине вновь произошли погромы. За три дня полиция задержала более тысячи человек, большинство из которых впоследствии были освобождены.

В ходе беспорядков пострадали более 150 человек, в том числе 29 полицейских. Житель эстонского города Муствеэ, имевший российское гражданство, Дмитрий Ганин скончался в больнице от ножевого ранения в грудь.

Напомним, что решение о сносе памятника "Бронзовый солдат" в Эстонии вызвало недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе.

Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей