29 июня 2007, 02:19

В Грузии считают, что вывод российских баз ударит по населению

Различные политические силы в Грузии едины во мнении, что в связи с передачей Россией военной базы в Ахалкалаки вопрос о трудоустройстве населения окажется болезненным.

Свою точку зрения корреспонденту "Кавказского узла" высказали грузинские политики и военные эксперты.

По мнению председателя "Консервативной партии Грузии" Кахи Кукава, база в Ахалкалаки несла не такое уж важное военное значение.

"Вопрос военных баз, был одним из раздражающих факторов в грузино-российских отношениях. Теперь же это хорошо может сказаться на политическом развитии региона", - считает Кукава.

В то же время Кукава акцентирует свое внимание на том, что база в Ахалкалаки была единственным местом для трудоустройства населения.

"Могут возникнуть серьезные проблемы в социальном плане. Я считаю, что правительство Грузии обязано учредить адекватные рабочие места, то есть предложить что-то взамен. Иначе, недовольство населения может вылиться в напряженную ситуацию в регионе" ,- подытожил председатель "Консервативной партии Грузии" Каха Кукава.

Представитель оппозиционной партии "Национальный форум" Ираклий Мелашвили согласен, что следует ожидать проблем в социальной сфере.

"Большая часть населения данного региона была задействована на военной базе. До сегодняшнего дня со стороны правительства Грузии эти нюансы не обсуждались. Надеюсь, что в скором времени власти задумаются и позаботятся о своих гражданах. Но, нельзя и забывать про плюсы. Вопрос военных базах в Грузии являлся камнем преткновения в грузино-российских отношениях. Так что чем раньше эту проблему исчерпают, тем лучше скажется на взаимоотношениях наших стран", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ираклий Мелашвили.

Военный эксперт Гия Мелитаури считает, с военной точки зрения эта база ничего ценного не представляет. Весь комплекс зданий устарел настолько, что не соответствует ни западным военным стандартам, ни даже ныне действующим российским.

"Говорить о военной значимости ахалкалакской базы для Грузии не стоит. Плюсом нужно считать приобретение территории и возможность при надобности разместить там военный гарнизон. Но наряду с этим существуют и так называемые бытовые минусы. Необходимо проводить исследования базы на наличие взрывоопасных веществ, так как безалаберность российских войск не искоренена. Например, на военной базе в Вазиани некоторые помещения были заминированы уже после сдачи базы. Так что работа предстоит опасная. Не думаю, чтобы грузинской стороне были переданы планы всех зданий. То есть очень часто отсутствует техническая документация, что вызывает трудности, приходится заново все восстанавливать.

Но, несмотря на все препятствия и минусы, этот факт является излишним подтверждением, что российско-грузинские отношения перешли на другой уровень. Потепление чувствуется, и вывод баз происходит цивильными методами в запланированные сроки", - заявил военный эксперт Гия Мелитаури.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей