29 июня 2007, 01:38

"Лукойл" построит в Калмыкии газохимический комплекс

ОАО «ЛУКОЙЛ» приступило к подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства газохимического комплекса в Калмыкии, сообщил вице-президент компании Леонид Федун на пресс-конференции.

Он отметил, что проект строительства комплекса связан с поступлением «большого» газа с Каспия; таким образом, он может быть реализован после 2010 года, передает РИА Новости.

Федун добавил, что первые объемы нефти и газа с каспийских месторождений будут получены в 2009 году.

Ранее глава компании Вагит Алекперов заявлял, что «ЛУКОЙЛ» до 2012 года инвестирует в Калмыкии 3 миллиарда долларов, в том числе 2,5 миллиарда долларов направит на строительство газохимического комплекса.

Сырьевой базой для поставок на завод станут месторождения компании на Северном Каспии, где к 2012 году планируется добывать до 10 миллионов тонн нефти и до 12 миллиардов кубометров газа в год.

Как уже сообщал «Кавказский узел», раннее президент Дагестана Муху Алиев принял делегацию во главе с вице-президентом компании «Лукойл», членом Совета директоров ООО «ЦентрКаспнефтегаз» Джеваном Челоянцем.

Основная цель визита – заключение долгосрочных отношений между Дагестаном и компанией «Лукойл» по добыче нефти и газа на участке шельфа «Центральная» Каспийского моря.

Кроме Муху Алиева, в переговорах приняли участие председатель Правительства Дагестана Шамиль Зайналов, председатель Народного Собрания Магомедсалам Магомедов, руководители профильных министерств и ведомств.

Муху Алиев в беседе с Челоянцем заявил, что руководством Дагестана будет оказано содействие в разработке месторождения, и будут предоставлены все необходимые гарантии.

По мнению экспертов «Лукойла», первую поисково-оценочную скважину ожидается пробурить летом 2007 года. Для этого до конца текущего года из Азербайджана привезут специальную буровую установку.

По мнению дагестанской стороны, разработка месторождения позволит привлечь инвестиции в нефтегазовую отрасль Дагестана, а также создать дополнительные рабочие места.

По мнению экспертов, приход «Лукойла» на дагестанский рынок – позитивный знак, выражающий степень доверия Президенту Муху Алиеву. До сих пор дагестанский участок Каспийского шельфа, хотя и был разделен между несколькими компаниями, но реально не осваивался.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 16:33

  • Степной пожар возник около Ахтубинска

    Более полутора тысяч военнослужащих и пожарные машины частей Астраханского военного гарнизона привлечены к тушению ландшафтного пожара в 15 километрах от Ахтубинска.

23 августа 2017, 16:04

23 августа 2017, 16:04

23 августа 2017, 15:57

23 августа 2017, 15:43

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей