28 июня 2007, 19:33

Леонид Тягачев: республики Кавказа могут приобщиться к олимпийскому движению

Единогласно избранный сегодня сенатором от Ростовской области президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев сразу же после окончания заседания заявил журналистам, что соседние с Краснодарским краем республики могут быть вовлечены в олимпийское движение.

"Мы обсуждали с Дмитрием Николаевичем Козаком включение существующих зимних курортов рядом с Эльбрусом, Домбаем. То есть, все соседние с Краснодарским краем республики могут быть вовлечены в олимпийское движение", - заявил Тягачев.

"Мы впервые имеем возможность выиграть конкурс на проведение зимней Олимпиады. Как сказал Президент РФ, если и нам не удастся победить, мы все равно получаем возможность строить лучший в стране и в мире горнолыжный курорт, где будут отдыхать наши граждане, не выезжая в Куршавель. К тому же президенты международных федераций по зимним олимпийским видам спорта дали предложения проводить этапы Кубка мира в Сочи, а поскольку являюсь вице-президентом Международной федерации, куда входят все представители всех зимних видов спорта, мы это, разумеется, поддержим", - отметил сенатор.

Как заявил Тягачев, по спортивной линии конкурентов на победу российской заявки на проведение зимних Олимпийских игр-2014 нет. "Но не будем унижать достоинства конкурентов, которые очень сильны - тот же Зальцбург, Южная Корея", - считает сенатор от Ростовской области.

Леонид Тягачев заверил, что для страны появятся новые олимпийские центры по всем зимним видам спорта и для отдыха граждан, и для работы спортивных школ. "Есть место отдыха, как Куршавель или Сант-Мориц, и у нас появится курорт такого уровня. Но я не думаю, что мы проиграем, я думаю всегда о выигрыше", - уверен сенатор.

Столица зимних Игр-2014 будет объявлена 4 июля на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Гватемале. Помимо Сочи, на проведение игр претендуют южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Между тем, следует отметить, что подготовка Сочи к Олимпийским играм проходит согласно проекту федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", против которой не раз выступали экологи России, в частности Северного Кавказа, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

Хотя государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение на проект программы подготовки Сочи к Олимпиаде-2014, представители ряда экологических организаций по-прежнему убеждены, что строительство спортивных и туристических объектов в городе ведется в обход природоохранного законодательства.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Так, на обязательном проведении экологической экспертизы в местах строительства настаивают экологи Краснодарского края и Адыгеи.

Как считает глава Майкопской городской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, члена совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо. Тем более, что речь идет об уникальном месте с большим количеством особо охраняемых природных зон.

Заместитель директора Национального музея Адыгеи Руслан Ачмиз, в свою очередь, настаивает на проведении в местах строительства олимпийских объектов в Сочи археологической экспертизы. По его мнению, в регионе очень вероятно обнаружение археологических находок.

В Адыгее экологов поддержали такие общественные организации как "Союз славян Адыгеи", республиканское отделение КПРФ, другие общественные группы.

"Черкесский конгресс" Адыгеи также высказался против данного выбора места. Однако причина, по которой это общественное движение иная. По мнению, высказанному его лидерами, нельзя проводить игры в местах, где в недавнем прошлом был совершен геноцид.

Республиканская организация "Адыгэ Хасэ" выступила за то, чтобы в случае победы Сочи, символикой предстоящих соревнований стала культура адыгов, на чьей исторической земле расположен нынешний Сочи. В случае непринятия этого условия "Адыгэ Хасэ" оставило за собой право на протест.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей