28 июня 2007, 18:54

В Азербайджане арестованные журналисты каются перед властями

В сегодняшнем номере азербайджанской оппозиционной газеты "Мухалифат" ("Оппозиция") опубликовано опровержение редактора Ровшана Кябирли, осужденного ранее на два с половиной года тюрьмы вместе с другим сотрудником газеты Яшаром Агазаде за клевету.

Напомним: иск против журналистов был подан дядей президента Ильхама Алиева, депутатом парламента Джалалом Алиевым, который потребовал привлечения журналистов к уголовной ответственности, публикации опровержения и взыскании штрафа с редактора газеты и автора статьи от 23 февраля и 3 марта сего года под названием: "Фирма AMAY - торговый знак семьи Алиевых". В этих статьях со ссылкой на турецкую прессу, говорилось, что в период правления Гейдара Алиева главным коррупционером был его брат Джалал. Кроме того, Джалал Алиев обманул некую иранскую фирму на 21 млн. долларов.

В вышедшем сегодня опровержении сказано, что при публикации статьи "AMAY - торговая марка Алиевых" были допущены "нарушения этических норм". Особенно это выразилось в фотомонтаже с использованием изображений Джалала и Агиля Алиевых, а также супруги главы государства Мехрибан Алиевой.

"При подготовке этого материала мы пытались использовать традиции европейских СМИ, но не учли требования и тонкости мусульманского Востока, - пишет редактор. - В результате, без какой- либо надобности были допущены нарушения этических норм. Учитывая сказанное, просим извинения у вышеназванных лиц и читателей".

Напомним, что суд по иску Джалала Алиева против газеты "Мухалифат" состоялся в мае. Тогда редактор Ровшан Кябирли и Яшар Агазаде себя виновными не признали, но были осуждены по статье 147 УК (оскорбление).

Между тем, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в последние недели большинству из 7 находящихся за решеткой азербайджанских журналистов были сделаны предложения подписать покаянные письма на имя главы государства Ильхама Алиева. Суть этих писем такова: журналисты признают ошибочность своих действий и просят президента их помиловать.

Напомним также, что ранее глава общественно-политического отдела президентской администрации заявил о возможности освобождения журналистов в канун Дня национальной прессы 22 июля.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей