28 июня 2007, 14:26

Тягачев уверен в победе Сочи в олимпийской гонке

Глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, избранный сегодня сенатором РФ от Ростовской области, уверен в победе Сочи в борьбе за проведение Олимпиады-2014, хотя считает Австрию и Корею также достойными и сильными кандидатами.

"Мы - достойная заявка, и мы уверены в том, что по спортивным делам мы являемся заявкой номер один, а все остальное - это жизнь, это политика, это отношение к нашей стране других стран", - цитирует заявление Л.Тягачева РИА "Новости".

Глава Олимпийского комитета России также подчеркнул, что в случае, если Сочи не станет победителем, заявленные спортивные объекты все равно будут построены, чтобы получить возможность проводить "домашние" этапы Кубков мира, передает агентство "СпортРепорт".

Как уже сообщал "Кавказский узел", делегации Заявочного комитета "Сочи-2014" отправилась из Москвы в Гватемалу на сессию Международного олимпийского комитета, в ходе которой 4 июля будет объявлено имя столицы зимней Олимпиады-2014.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Между тем, следует отметить, что подготовка Сочи к Олимпийским играм проходит согласно проекту федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", против которой не раз выступали экологи России, в частности Северного Кавказа, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

Хотя государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение на проект программы подготовки Сочи к Олимпиаде-2014, представители ряда экологических организаций по-прежнему убеждены, что строительство спортивных и туристических объектов в городе ведется в обход природоохранного законодательства.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Так, на обязательном проведении экологической экспертизы в местах строительства настаивают экологи Краснодарского края и Адыгеи.

Как считает глава Майкопской городской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо. Тем более, что речь идет об уникальном месте с большим количеством особо охраняемых природных зон.

Заместитель директора Национального музея Адыгеи Руслан Ачмиз, в свою очередь, настаивает на проведении в местах строительства олимпийских объектов в Сочи археологической экспертизы. По его мнению, в регионе очень вероятно обнаружение археологических находок.

В Адыгее экологов поддержали такие общественные организации как "Союз славян Адыгеи", республиканское отделение КПРФ и другие общественные группы.

"Черкесский конгресс" Адыгеи также высказался против данного выбора места. Однако причина, по которой это общественное движение иная. По мнению, высказанному его лидерами, нельзя проводить игры в местах, где в недавнем прошлом был совершен геноцид.

Республиканская организация "Адыгэ Хасэ" выступила за то, чтобы в случае победы Сочи, символикой предстоящих соревнований стала культура адыгов, на чьей исторической земле расположен нынешний Сочи. В случае непринятия этого условия "Адыгэ Хасэ" оставило за собой право на протест.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей