28 июня 2007, 13:15

Хосров Арутюнян: Армения должна открывать границу с Турцией правовыми рычагами

Правительство Армении должно использовать против Турции конвенцию ООН от 1956 года об обязательствах государств, имеющих выход к морю, не препятствовать развитию сухопутных стран. Об этом, комментируя последнюю встречу между министрами иностранных дел Армении и Турции, заявил журналистам председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Армении Хосров Арутюнян.

И хотя, по его словам, вопрос открытия армяно-турецкой границы находится в политической плоскости, надо обязательно использовать все возможные правовые рычаги.

Хосров Арутюнян отметил, что есть много примеров в мире, когда, несмотря на сложные территориальные споры, государства имеют между собой и дипломатические отношения и нормальное экономическое сотрудничество. В этом плане он привел пример России и Японии, которые имеют давний территориальный спор вокруг Курильских островов, что, однако, не мешает этим двум странам вести цивилизованный политический диалог и осуществлять эффективное экономическое сотрудничество.

"Этот и другие примеры говорят о том, что Армения, Турция и другие страны нашего региона должны переосмыслить свои взаимоотношения",- заявил Х.Арутюнян.

По его оценке, Турция использует блокаду по отношению к Армении в качестве геополитического рычага воздействия на регион, тем самым обеспечивая свое геополитическое влияние в регионе. "Вообще то, что происходит в нашем регионе, напоминает строительство каждым в отдельности замков для себя. Ведь некоторые государства делают все возможное для того, чтобы изолировать Армению от осуществляемых коммуникационных проектов".

Отметим, что в рамках саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в Стамбуле 25 июня министр иностранных дел Армении Вардан Осканян встретился со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем. В.Осканян подтвердил позицию Армении относительно нормализации отношений без предусловий. Собеседники обсудили также последние процессы в переговорах по карабахскому урегулированию. А.Гюль отметил заинтересованность Турции в скорейшем и справедливом урегулировании конфликта.

В апреле 1993 года во время самого разгара карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха закрыла границу с Арменией. К транспортной и энергетической блокаде Армении, проводимой Азербайджаном, прибавился еще один рычаг давления на Армению - экономическая и транспортная блокада со стороны Турции.

Проблема армяно-турецкой границы, односторонне закрытой Турцией, продолжает оставаться важнейшим вопросом в повестке дня армяно-турецких отношений. В вопросе открытия границы Турция продолжает выдвигать Армении предусловия, в том числе, отказ от международного признания геноцида армян, признание территориальной целостности Турции, урегулирование проблемы Нагорного Карабаха.

"Мы полностью поддерживаем справедливую позицию Азербайджана. Мы требуем от Армении завершения войны и освобождения оккупированных азербайджанских земель",- заявил президент Турции Ахмед Сезер.

Между тем официальный Ереван выступает за установление добрососедских отношений без предусловий. Министр иностранных дел Осканян неоднократно заявлял, что признание геноцида армян не является условием для установления двусторонних отношений, это моральное обязательство, которое, однако, не должно мешать улучшению отношений двух стран. По его словам, без признания геноцида можно наладить отношения, однако никто не может при наличии закрытых границ говорить о нормальных отношениях. Открытие границ является условием для урегулирования отношений. По его оценке, отсутствие какого-либо существенного прогресса в отношениях Армения - Турция за последние годы обусловлено главным образом политикой Турции в отношении Армении.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии