28 июня 2007, 12:53

В Ставропольском крае органы госвласти и местного самоуправления вместе будут бороться с экстремизмом

Реализация системы общественной безопасности возможна при совместных усилиях органов государственной власти и местного самоуправления Ставропольского края, участии органов охраны правопорядка, использовании научного потенциала, СМИ и всего населения. Так считают участники прошедшего сегодня в Правительстве Ставропольского края заседания по экономической и общественной безопасности.

При этом, по словам участников заседания, муниципальный уровень здесь является базовым, поскольку именно в населенных пунктах края происходят как созидательные, так и деструктивные процессы, в том числе фиксируются экстремистские проявления.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора, в ходе заседания, прошедшего под председательством губернатора края Александра Черногорова, были рассмотрены вопросы:

1. Об экстремистских проявлениях в городе Ставрополе и крае и мерах органов исполнительной власти, органов местного самоуправления Ставропольского края по предупреждению экстремистской деятельности.

2. Об эпидемиолого-эпизоотической ситуации по бруцеллезу в Ставропольском крае и состоянии животноводства на арендных точках края.

3. "О ходе выполнения решения совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края от 18 ноября 2004 года "Проблемы обеспечения экономической безопасности в сфере использования земель в Ставропольском крае и принимаемых в этой связи мерах на объектах аграрно-промышленного комплекса по предупреждению банкротств и стабилизации положения".

В заседании приняли участие Председатель комитета Государственной Думы Ставропольского края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Евгений Болховитин и федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Пётр Марченко.

В докладах и выступлениях по первому вопросу отмечалось, что борьбу с экстремизмом необходимо рассматривать как одну из составляющих национальной безопасности Российской Федерации. В многонациональном Ставропольском крае, находящемся в центре Северного Кавказа, экстремизм представляет наиболее реальную угрозу безопасности.

Несмотря на то, что обстановка в крае в целом стабильная и контролируемая, в отдельных населенных пунктах зафиксирован ряд конфликтов с участием большого количества людей, молодежи и студентов. Такие факты имели место в Курском, Грачевском муниципальных районах, городах Пятигорске, Новоалександровске, Ставрополе.

Возникали конфликты, как правило, на бытовой основе, впоследствии некоторые из них приобретали этническую окраску, значительно усиливая возникшую первоначально напряженность. Они показали недостаточность ранее принятых мер предупредительного характера.

Попытки дестабилизировать ситуацию зачастую становятся возможными из-за слабой информированности населения о происходящих событиях, а также вследствие тиражирования отдельными СМИ непроверенной и недостоверной информации, отметили участники заседания.

При этом советом было отмечено, что тревожные тенденции органами местного самоуправления не анализируются, прогнозирование конфликтов и постконфликтная реабилитация не осуществляются.

Подводя итоги обсуждения первого вопроса, губернатор подчеркнул, что в обществе продолжает сохраняться повышенная напряженность, периодически выплескиваясь на улицы в виде конфликтов с массовым участием людей.

Отчасти это происходит вследствие процессов глобализации, недоработок в политико-правовой сфере, недостатков в воспитании, как в семье, так и в школе.

Черногоров также отметил, что значительная часть проблем не находит своевременного решения вследствие ряда недоработок. Много говорится о необходимости патриотического воспитания, но явно не охватываем им все слои молодежи. Обсуждаются те или иные молодежные проблемы, но редко доводится их решение до конца.

В то же время, считает А. Черногоров, комитет Ставропольского края по делам молодежи и комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества уже сейчас должны внести коррективы в свою работу. Не должно оставаться в стороне от проблем молодежи Министерство образования Ставропольского края, ректораты краевых вузов.

По его мнению, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и правоохранительные структуры, как показали последние события, продолжают по-прежнему действовать разобщено, не информируя друг друга, прикрываясь ведомственными инструкциями и приказами, а зачастую и федеральными законами.

Касаясь распространения бруцеллеза сельскохозяйственных животных в Ставропольском крае, Черногоров отметил, что оснащенность ветеринарных служб не может обеспечить проведение всех необходимых ветеринарных мероприятий.

Традиционно неблагополучными районами являлись ранее Андроповский, Апанасенковский, Арзгирский, Ипатовский, Изобильненский, Левокумский, Нефтекумский, Курский, Туркменский. В настоящее время бруцеллез не выявлялся только в Гачевском, Красногвардейском, Новоалександровском и Новоселицком муниципальных районах.

Анализ возникновения новых неблагополучных пунктов показал, что в 80 процентах случаев это происходит по причине бесконтрольного ввоза больных животных из соседних регионов.

Отсутствует должный учет скота, особенно в индивидуальном секторе. Существующая система учета способствует сокрытию его фактической численности. Зачастую данные в похозяйственных книгах либо отсутствуют, либо занижены.

Во многих поселениях отошли от решения вопросов по мечению сельскохозяйственных животных.

Неудовлетворительно выполняются организационно-хозяйственные мероприятия при ликвидации очагов возникшей инфекции, допускается ввоз и вывоз животных, больной скот не изолируется, что ведет к заражению пастбищ и поддержанию источника инфекции в природной среде.

В связи с положением дел губернатор поручил главам администраций муниципальных районов наладить эффективную работу административных комиссий, как того требует закон. И напомнил о персональной ответственности каждого за состояния дел на порученном участке.

Губернатор считает, что пора навести порядок с учетом и выпасом животных путём установления ежегодных разовых сборов на одно индивидуальное хозяйство. Так, в соседней Ростовской области хозяева платят разные суммы в зависимости от количества голов. Например, в Зимовниковском районе по 20 рублей за корову, если их всего 5, и уже по 100 рублей, если в хозяйстве до 50 голов. Возможно, такая мера будет способствовать тому, что у заезжих коммерсантов пропадет охота вытаптывать пастбища, заводя отары сельскохозяйственных животных, отметил губернатор.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости