28 июня 2007, 11:48

Боков: следует наложить табу на пропаганду ксенофобии в Интернете

Для предотвращения межнациональных столкновений, подобных драке 22 июня между националистами и выходцами с Кавказа в Москве, необходимо ужесточить ответственность за преступления на почве национальной ненависти и за пропаганду ксенофобии. С таким заявлением в интервью корреспонденту "Кавказского узла" выступил начальник Управления по реализации национальной политики Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Владилен Боков.

По мнению чиновника московского правительства, преступления на почве национальной или религиозной ненависти должны быть приравнены к особо тяжким. Националистические убеждения, считает он, формируются информационной средой, поэтому именно в этой сфере необходимо принимать меры для борьбы с ними.

Информационная среда - это не только средства массовой информации, отмечает чиновник. "Сплетни, слухи - это тоже всё информационная среда своего рода. А они также питаются из разных источников, в частности из Интернета", - говорит Боков.

"Конечно, нужно ужесточать ответственность, - полагает собеседник. - Это сложный вопрос, потому, что "Живые журналы" в Интернете, по-моему, не средства массовой информации".

"Свобода слова, свобода мнений, это правильно, но на вещи, которые касаются единства страны, мира или согласия в России - должно быть наложено табу. Есть табу определённые - фашизм, холокост - и такие запреты надо расширять", - заявил В. Боков.

Как уже сообщал "Кавказский узел", после конфликта в Москве между русскими националистами и выходцами с Кавказа были заморожены "Живые журналы" участников этих столкновений - журнал сообщества студии "Формат 18" и дневники нескольких членов этой организации, включая Максима Марцинкевича, более известного под псевдонимом "Тесак".

Последним сообщением в журналах "Тесака" и сообщества "Формат18" был видеоотчет о событиях на Манежной площади с нелестными комментариями в адрес правоохранительных органов и представителей кавказских национальностей. По данным некоторых источников "Эха Москвы", Марцинкевич призывал членов радикальных организаций выступить 22 июня против выходцев с Кавказа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21 июня 2007 года на Манежной площади произошел конфликт между выходцами с Кавказа и представителями радикальных организаций, в ходе которого была зафиксирована драка, а на следующий день стороны конфликта назначили новую встреча.

В итоге, поздно вечером 22 июня в районе Славянской площади в центре Москвы произошли массовые столкновения между членами националистических группировок, в частности Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), и выходцами с Кавказа.

Позднее ГУВД Москвы сообщило о пресечении попытки массовых столкновений на межнациональной почве 22 июня в российской столице сразу в нескольких местах города - в Филях, на Манежной и Славянской площадях.

Всего, по данным правоохранительных органов, в массовой драке на национальной почве в Москве участвовали 50 человек. По данным корреспондента "Кавказского узла", в драке приняли участие 100-150 человек.

Одному молодому человеку — армянину по национальности — разбили голову. Подозреваемый в этом правонарушении 19-летний Иван Сергеев был задержан, а затем отпущен под подписку.

В распространенном по факту происшествия заявлении столичного ГУВД подчеркивается, что в массовой драке на национальной почве, произошедшей 22 июня в центре Москвы, в равней степени виновны как националисты, так и выходцы с Кавказа.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии