28 июня 2007, 11:18

Причастность убитого в Кабардино-Балкарии боевика к "Ярмуку" сомнительна

Заявления ФСБ о причастности убитого в Кабардино-Балкарии Руслана Одижева к джамаату "Ярмук" противоречат некоторым общеизвестным фактам биографии боевика.

В частности, известно, что джамаат "Ярмук" был небольшой группировкой, включавшей не более 20 человек, в основном балкарцев. Джамаат существовал с ноября 2002 г. до апреля 2005-го. Затем был уничтожен его костяк, а остальные члены либо сдались, либо скрылись. На сегодняшний день в розыске находится три члена "Ярмука".

Однако Руслан Одижев во время активной деятельности джамаата находился в плену на американской базе Гуантанамо, откуда был этапирован в Россию 27 февраля 2004 года.

В то же время, известно о заметной роли Одижева в нападении боевиков на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик 13 октября 2005 года. В частности, Руслан Одижев был близким другом Анзора Астемирова, идеолога Кабардино-Балкарского джамаата.

По информации, полученной от лиц, близких к джамаату, Одижев активно поддерживал идею джихада на территории Кабардино-Балкарии и во время нападения на здания силовых структур возглавлял одну из групп боевиков.

Не меньше вопросов вызывает и заявление Центра общественных связей ФСБ России о причастности Одижева к взрывам домов в Москве и Волгодонске в 1999 году. Ранее подобного обвинения боевику не предъявлялось, хотя Одижев после возвращения из Гуантанамо несколько месяцев содержался под стражей в пятигорской тюрьме "Белый лебедь".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 27 июня в ходе операции в Нальчике были убиты два боевика, Руслан Одижев и Тенгизов. Операция была проведена около 7.30 мск возле дома №42 по проспекту Шогенцукова.

Руслан Одижев, один из лидеров ваххабитского подполья КБР,  некоторое время содержался на американской военной базе Гуантанамо и находился в розыске по подозрению в участии в нападении на Нальчик в октябре 2005 года.

Еще до нападения на столицу Кабардино-Балкарии, прокуратура Южного Федерального округа не нашла в действиях Расула Кудаева и Руслана Одижева, плененных американцами в Афганистане, состава преступления.

В Афганистан они попали по пути в Пакистан, куда ехали, чтобы, по их словам, получить духовное образование.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости