28 июня 2007, 11:18

Причастность убитого в Кабардино-Балкарии боевика к "Ярмуку" сомнительна

Заявления ФСБ о причастности убитого в Кабардино-Балкарии Руслана Одижева к джамаату "Ярмук" противоречат некоторым общеизвестным фактам биографии боевика.

В частности, известно, что джамаат "Ярмук" был небольшой группировкой, включавшей не более 20 человек, в основном балкарцев. Джамаат существовал с ноября 2002 г. до апреля 2005-го. Затем был уничтожен его костяк, а остальные члены либо сдались, либо скрылись. На сегодняшний день в розыске находится три члена "Ярмука".

Однако Руслан Одижев во время активной деятельности джамаата находился в плену на американской базе Гуантанамо, откуда был этапирован в Россию 27 февраля 2004 года.

В то же время, известно о заметной роли Одижева в нападении боевиков на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик 13 октября 2005 года. В частности, Руслан Одижев был близким другом Анзора Астемирова, идеолога Кабардино-Балкарского джамаата.

По информации, полученной от лиц, близких к джамаату, Одижев активно поддерживал идею джихада на территории Кабардино-Балкарии и во время нападения на здания силовых структур возглавлял одну из групп боевиков.

Не меньше вопросов вызывает и заявление Центра общественных связей ФСБ России о причастности Одижева к взрывам домов в Москве и Волгодонске в 1999 году. Ранее подобного обвинения боевику не предъявлялось, хотя Одижев после возвращения из Гуантанамо несколько месяцев содержался под стражей в пятигорской тюрьме "Белый лебедь".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 27 июня в ходе операции в Нальчике были убиты два боевика, Руслан Одижев и Тенгизов. Операция была проведена около 7.30 мск возле дома №42 по проспекту Шогенцукова.

Руслан Одижев, один из лидеров ваххабитского подполья КБР,  некоторое время содержался на американской военной базе Гуантанамо и находился в розыске по подозрению в участии в нападении на Нальчик в октябре 2005 года.

Еще до нападения на столицу Кабардино-Балкарии, прокуратура Южного Федерального округа не нашла в действиях Расула Кудаева и Руслана Одижева, плененных американцами в Афганистане, состава преступления.

В Афганистан они попали по пути в Пакистан, куда ехали, чтобы, по их словам, получить духовное образование.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей