28 июня 2007, 10:49

В Чечне пройдет акция "Олимпийское небо"

Сегодня в Чечню в рамках общероссийской акции в поддержку города Сочи, претендующего на право стать столицей Олимпиады 2014-го года, прибудет пилотажная группа и проведет акцию "Олимпийское небо".

"Эта акция началась в западной части страны - в городе Калининград и охватила не только города Российской Федерации, но также Украины, Белоруссии и Литвы", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник аппарата президента и правительства Чечни.

По словам источника, акция пилотов началась 22 июня и завершится 1-го июля в Сочи. Пилотажную группу, которая прибудет сегодня в Чечню, возглавляет известный летчик, заместитель командира пилотажной группы "Стрижи" Олег Лазарев.

Столица зимних Игр-2014 будет объявлена 4 июля на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Гватемале. Помимо Сочи, на проведение игр претендуют южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Между тем, следует отметить, что подготовка Сочи к Олимпийским играм проходит согласно проекту федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", против которой не раз выступали экологи России, в частности Северного Кавказа, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

Хотя государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение на проект программы подготовки Сочи к Олимпиаде-2014, представители ряда экологических организаций по-прежнему убеждены, что строительство спортивных и туристических объектов в городе ведется в обход природоохранного законодательства.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Так, на обязательном проведении экологической экспертизы в местах строительства настаивают экологи Краснодарского края и Адыгеи.

Как считает глава Майкопской городской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо. Тем более, что речь идет об уникальном месте с большим количеством особо охраняемых природных зон.

Заместитель директора Национального музея Адыгеи Руслан Ачмиз, в свою очередь, настаивает на проведении в местах строительства олимпийских объектов в Сочи археологической экспертизы. По его мнению, в регионе очень вероятно обнаружение археологических находок.

В Адыгее экологов поддержали такие общественные организации как "Союз славян Адыгеи", республиканское отделение КПРФ и другие общественные группы.

"Черкесский конгресс" Адыгеи также высказался против данного выбора места. Однако причина, по которой это общественное движение иная. По мнению, высказанному его лидерами, нельзя проводить игры в местах, где в недавнем прошлом был совершен геноцид.

Республиканская организация "Адыгэ Хасэ" выступила за то, чтобы в случае победы Сочи, символикой предстоящих соревнований стала культура адыгов, на чьей исторической земле расположен нынешний Сочи. В случае непринятия этого условия "Адыгэ Хасэ" оставило за собой право на протест.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости