28 июня 2007, 10:18

Боков: межэтническая драка 22 июня в Москве - пиар националистов

Межнациональная драка, произошедшая в центре Москвы 22 июня, - заранее спланированная пиар-акция националистов, считает начальник управления по реализации национальной политики Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Владилен Боков. Об этом он заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Если хотят подраться, то уезжают туда, где никто не увидит, а не на Манежную площадь. Это чистой воды пиар-акция. В центре Москвы собрать группы, назначить "стрелку" на Манежной площади, понимая, что туда обязательно прибудут сотрудники ОМОН: очевидно, была поставлена задача спровоцировать массовые беспорядки", - поясняет свое мнение г-н Боков.

Таким образом, уверен чиновник, драка была целенаправленно спланирована националистами. По его словам, на Манежной площади постоянно собираются студенты - выходцы с Кавказа. Владилен Боков считает, что кавказская молодежь пошла на поводу у более политизированных праворадикалов "по недомыслию", согласившись на "разборки" в центре столицы.

Межнациональные стычки были и во времена Советского союза, но тогда об этом не распространялась информация, вспоминает В. Боков. "А сейчас чуть что - новости идут в передовицы. Конфликт начинает муссироваться, это поддерживают различные политические деятели. Как флаг это выносят, зарабатывают очки, их бесплатно показывают по телевизору", - говорит он.

"Мы живём в демократической стране, и иногда демократия позволяет существовать и недемократическим, назовём их так, структурам и имеют место такие инциденты, как 22 июня", - отмечает г-н Боков. По его словам, националистические организации пропагандируют "ксенофобию, отторжение иного",  ничего не предлагая взамен. "Ими управляют люди, которым "нужно заработать политические и другие дивиденды или удовлетворить свои амбиции", - делает вывод чиновник.

"Это политические организации. Они не представляют этническое большинство. Они представляют только свои организации и свои интересы. Этническое большинство определяет свою волю на выборах. Крайне опасно, когда говорят, что националисты выражают волю москвичей или представляют русский народ", - добавил начальник управления по реализации национальной политики Москвы.

По мнению Владилена Бокова, можно сказать, что произошедший в Москве 22 июня конфликт, - это "конфликт националистических организаций и им сочувствующих с обитателями Манежной площади, а не русских и выходцев с Кавказа".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21 июня 2007 года на Манежной площади произошел конфликт между выходцами с Кавказа и представителями радикальных организаций, в ходе которого была зафиксирована драка, а на следующий день стороны конфликта назначили новую встреча.

В итоге, поздно вечером 22 июня в районе Славянской площади в центре Москвы произошли массовые столкновения между членами националистических группировок, в частности Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), и выходцами с Кавказа.

Позднее ГУВД Москвы сообщило о пресечении попытки массовых столкновений на межнациональной почве 22 июня в российской столице сразу в нескольких местах города - в Филях, на Манежной и Славянской площадях.

Всего, по данным правоохранительных органов, в массовой драке на национальной почве в Москве участвовали 50 человек. По данным корреспондента "Кавказского узла", в драке приняли участие 100-150 человек.

Одному молодому человеку – армянину по национальности – разбили голову. Подозреваемый в этом правонарушении 19-летний Иван Сергеев был задержан, а затем отпущен под подписку.

В распространенном по факту происшествия заявлении столичного ГУВД подчеркивается, что в массовой драке на национальной почве, произошедшей 22 июня в центре Москвы, в равней степени виновны как националисты, так и выходцы с Кавказа.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей