28 июня 2007, 09:53

В Чечне пройдет митинг против "зачисток" по делу Ульмана

Сегодня в столице Чечни Грозном пройдет массовая акция протеста против намерений Генеральной прокуратуры России проверить пострадавших по "делу Ульмана" на их причастность к возможному похищению спецназовцев.

Митинг организован Общественной палатой и рядом неправительственных организаций Чеченской Республики. Власти уже дали согласие на проведение этой акции. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал один из сотрудников местной правозащитной организации.

По мнению представителей НПО, распоряжение Генпрокуратуры не только нарушает конституционные права граждан, но и означает возврат к практике тотальных "зачисток", которые использовались военными в первые годы "контртеррористической операции" в республике.

"Намерение Генпрокуратуры, которая поддалась на провокационные заявления известного чеченофоба Дмитрия Рогозина о том, что к исчезновению убийц мирных жителей Чечни Ульмана и его подельников причастны чеченцы, провести обыски в горных селах, откуда были жертвы "ульмановцев", - это вопиющее нарушение всех человеческих норм и конституционных прав граждан республики", - утверждает правозащитник.

"Для нас совершенно очевидно, что за этим стоит попытка пустить следствие по ложному следу. Группу Ульмана никто не похищал. Мы уверены в том, что все они находятся в полном здравии и либо спокойно живут у себя дома, либо скрываются на одной из военных баз у своих друзей из ГРУ, возможно, за пределами России. Например, в Приднестровье, Южной Осетии или где-либо еще".

Рогозин же, по мнению правозащитника, готов пойти на любые заявления ради собственного пиара. На лидера российских националистов "давно бы уже пора завести уголовное дело за разжигание межнациональной розни и ксенофобию", заявил собеседник.

Напомним, что военнослужащие подразделения спецназа ГРУ Ульман, Калаганский и Воеводин, причастные к убийству в январе 2000-го года шестерых мирных жителей Чечни, в числе которых была беременная женщина, скрылись перед оглашением им обвинительного приговора в Северо-Кавказском военном суде. Все трое были заочно приговорены судом к длительным срокам тюремного заключения.

Депутат Государственной Думы России Дмитрий Рогозин после пропажи Ульмана и его товарищей , ссылаясь на некий "свой источник" объявил, что "группа Ульмана" была похищена, и, возможно, убита чеченцами. После этого Генпрокуратура направила письмо в правоохранительные органы, с требованием допросить жителей селений Дай и Нохч-Келой высокогорного Шатойского района Чечни на предмет их причастности к похищению спецназовцев.

На минувшей неделе следователи прокуратуры Чечни вызвали на допрос по делу об исчезновении "группы Ульмана" руководителя Правозащитного центра Чечни Микаила Эжиева. Правозащитник присутствовал на судебных слушаниях делу Ульмана в Ростове, представляя интересы потерпевшей стороны.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости