28 июня 2007, 08:05

В Дагестане, Ингушетии, Калмыкии и Астраханской области наблюдается нашествие саранчи

Поля в Дагестане, Ингушетии, Калмыкии и Астраханской области заполонены вредителями - тучи саранчи поедают всю зелень, попадающуюся на пути, пишет газета «Новые известия». Чиновники опасаются, что из-за нашествия насекомых южные регионы в этом году останутся без урожая.

Специалисты уверены, что одной из причин нашествия насекомых стала жаркая погода на юге страны. Дагестанские поля в последнюю неделю просто кишат азиатской саранчой. Пока что это только личинки, но скоро насекомые окрепнут и будут летать. «На некоторых участках невозможно даже подсчитать количество саранчи, — рассказал пресс-секретарь правительства Республики Дагестан Шарип Шарипов. — Она размножается ежесекундно. В среднем на одном квадратном метре насчитывается около 200 особей».

Опасения не напрасны, отмечает газета, саранча передвигаются в поисках пищи со скоростью свыше 30 км в сутки и уничтожают на своем пути всю зеленую растительность. Эксперты утверждают, что летающие вредители могут уничтожить половину всех посевов, и к осени весь юг страны останется без урожая.

Из Дагестана стаи вредителей могут напасть на соседний Ставропольский край, где в основном выращивают зерновые культуры. «Надеюсь, удастся избежать таких последствий, какие были в 2001 году, тогда почти все посевы на корню уничтожила саранча, — рассказывает ведущий специалист станции защиты растений Дагестана Жавхар Бийболатова. — Мы закупили яд для истребления насекомых. Но хозяйства не собираются у нас брать средства, потому что у них нет техники для распыления. Фермеры даже не собираются приобретать эту технику!».

Те фермеры, кто не спешит поливать пестицидами угодья, объясняют свое решение тем, что это неблагоприятно скажется на всем хозяйстве, ведь в Дагестане почти все зарабатывают на скотоводстве, а не на аграрном бизнесе. Тревогу вызывает также у специалистов то, что сейчас саранча оккупировала поля в заповедной зоне Дагестана, где нельзя проводить обработку травы ядом.

В Ингушетии и Астраханской области уже начали опрыскивать поля ядом. Эту оперативность поддерживают эксперты. «Саранча слишком быстро размножается, и ее нужно уничтожать сразу же, невзирая на сомнения хозяйственников», — рассказал ведущий специалист Российского института конъектуры аграрного рынка Игорь Павенский. Он рассказал, что стаи насекомых перебрасываются на посевы пшеницы. В прошлом году такие нашествия были в Ростовской области - тогда фермеры быстро сработали, урожай удалось собрать, но потери, все же были. К тому же если не уничтожить вредителей, то в следующем году в тех районах, где побывали стаи саранчи, число насекомых удвоится.

В вечернем выпуске новостей ГТРК «Ингушетия» вчера был показан сюжет о том, что азиатская саранча обрушилась на посевы ГУП «Победа» села Вежарий-Юрт Малгобекского района в Ингушетии. Руководитель агростанции Малгобекского района Лида Гамкортиева рассказала о том, что в контрольных замерах концентрация саранчи достигает свыше 200 особей на квадратный метр, причем насекомые молниеносно размножаются и распространяются, сообщает портал "Ингушетия.Ru".

Интересно, что на сельхозугодия Ингушетии саранча пришла с соседних полей Моздокского района Северной Осетии. По словам руководства министерства сельского хозяйства республики, данный вид саранчи зарегистрирован на полях Ингушетии впервые.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фарамазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Архив новостей