28 июня 2007, 05:06

Суд Краснодара не нашел экстремизма в деятельности регионального отделения партии "Яблоко"

Ленинский районный суд Краснодара признал незаконным вынесенное прокуратурой Западного округа города предупреждение региональному отделению партии "Яблоко" об ответственности за экстремизм.

"Жалоба руководителя регионального отделения партии "Яблоко" удовлетворена. Принято решение признать незаконным и необоснованным предупреждение прокурора Западного округа", - сообщил вчера представитель Ленинского райсуда, передает "Интерфакс".

Предупреждение вынесено согласно статье 7 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" после проведенного лингвистического исследования, которое установило, что в книгах есть высказывания, "содержащие призывы к осуществлению каких-либо враждебных или насильственных действий по отношению к лицам, имеющим определенный социальный статус, или лицам какой-либо национальности, а также пропаганду неполноценности одной социальной группы или национальности по сравнению с другой".

В связи с данным предупреждением деятельность регионального отделения "Яблока" в июне проверила ФРС (Федеральная регистрационная служба), которая не выявила нарушений законодательства, пишет портал NEWSru.com.

Представитель прокуратуры Западного округа города Краснодара сообщил порталу, что решение суда еще не вступило в законную силу, однако будет ли гособвинение обжаловать его, собеседник портала не сказал, передает портал ЮГА.ру.

Напомним, прокуратура Западного округа Краснодара предупредила региональное отделение партии "Яблоко" о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. По данным прокуратуры, члены партии 14 декабря 2006 года были замечены в раздаче книг Андрея Пионтковского якобы экстремистского содержания. Указанные книги Пионтковского содержат призывы к определенным действиям, в том числе насильственного характера.

Ранее руководитель отделения партии Владимир Рахно высказал мнение, что данный инцидент носит политический характер. Он сообщил, что 14 декабря 2006 года в здании Кубанского казачьего хора по инициативе администрации Краснодарского края проводилась игра в выборы, в рамках которой каждая партия представляла свою литературу, но книги никому не раздавались, однако по окончанию мероприятия две или четыре книги пропали.

По словам адвоката Ирины Готовец, представлявшей в суде интересы краснодарских "яблочников", прокуратура проводила проверку по анонимному заявлению, поступившему сначала в ФСБ. Однако в предупреждении не было "никаких конкретных фактов нарушений": "Не было указано, например, что на странице такой-то такая-то фраза недопустима либо такой-то кусок текста недопустим", передает интернет-портал The New Times.

Кроме того, как рассказала Ирина Готовец, книги представляют собой сборники статей, которые ранее уже были опубликованы в разных СМИ: "Андрей Пионтковский предоставил эту подборку, а партия "Яблоко" за счет собственных средств напечатала эти две книги". Далее г-жа Готовец сослалась на пункт шестой статьи 57-й действующего закона Российской Федерации "О средствах массовой информации".

Он освобождает журналистов и редакторов от ответственности за распространение каких-либо сведений, если они "являются дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение". Но, по словам адвоката, в данном случае предусматривается порядок опровержений, обращений в суд, но "ничего этого сделано не было, и по настоящее время к Андрею Пионтковскому не было применено никаких мер... книги не запрещены, и в принципе не являются экстремистскими материалами".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", прокуратура Краснодара заявила, что обнаружила признаки экстремизма в книгах "За Родину! За Абрамовича! Огонь!" и "Нелюбимая страна", принадлежащих перу политолога, члена бюро "Яблока" Андрея Пионтковского, и вынесла по этому поводу предупреждение местному филиалу партии. А прокуратура Москвы начала в связи с этим проверку в штаб-квартире партии.

"Теперь мы знаем, зачем властям понадобился закон об экстремизме, - заявил в интервью "Газете" тогда сам Пионтковский. - В их понятии действует этакая триада - политический противник, экстремист, террорист. Так, в конце концов, можно будет давать 15 лет тюрьмы за любую критику Путина, и мой пример окажется здесь лишь одним из многих".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей