27 июня 2007, 21:10

В Волгограде будет решена проблема временной безработицы

В настоящее время в комитетах Волгоградской городской Думы рассматривается проект программы "Организация общественных работ для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, на 2008-2010 годы", которая призвана решить проблему временной безработицы в Волгограде.

В пресс-службе городской думы корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что мэрия Волгограда представила в городскую Думу проект муниципальной целевой программы "Организация общественных работ для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, на 2008-2010 годы".

Цель программы - создание условий для эффективной занятости населения. Документ одобрен профильным комитетом гордумы по здравоохранению и социальной политике.

После рассмотрения во всех комитетах с учетом поступивших предложений, данный вопрос будет включен в повестку дня заседания городского парламента.

Сотрудники пресс-службы рассказали, что муниципальная целевая программа "Организация общественных работ для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, на 2008-2010 годы", разработчиком которой является городской центр занятости, направлена на оказание дополнительной помощи в трудоустройстве социально незащищенных слоев населения.

Журналистам были предоставлены статистические данные по безработице в Волгограде. Так, на начало марта 2007 года на учете в качестве безработных состояли свыше 4,3 тыс. чел. Уровень официально зарегистрированной безработицы составил 0,8% от экономически активного населения Волгограда.

По информации ЦЗН, относительно низкий уровень безработицы во многом является результатом проведения активной политики реализации соответствующих программ в области занятости социально незащищенных категорий населения. Однако значительное давление на рынок труда оказывает та часть безработных, которая по каким-либо причинам не имеет возможности трудоустроиться в кратчайшие сроки.

Как правило, это - молодые люди, не имеющие профессии, лица с ограниченными возможностями по состоянию здоровья, а также безработные, длительно не имеющие работы.

Снижению напряженности на рынке труда, по мнению городских властей, во многом способствует организация общественных работ.

Речь идет об общедоступном виде трудовой деятельности, как правило, не требующем профессиональной специальной подготовки - это благоустройство территории, обработка документации и т. д.

На реализацию трехлетней программы потребуется 15 млн. 203 тыс. 100 рублей: 7 млн. 538 тыс. 600 рублей - из бюджета Волгограда и 7 млн. 664 тыс.500 рублей - из федерального бюджета.

Ожидается, что программа "Организация общественных работ для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, на 2008-2010 годы" позволит сдержать уровень регистрируемой безработицы, реализовать потребности отраслей экономики Волгограда в выполнении работ, носящих временный или сезонный характер, а также приобрести трудовые навыки молодежи, начинающей трудовую деятельность.
 
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Волгоградской области уже на протяжении нескольких лет особым спросом на рынке труда пользуются высококвалифицированные рабочие строительных и машиностроительных специальностей.

Запросы на такие вакансии сотнями и тысячами хранятся в базах центров занятости. Аналогичная обстановка и с рабочими специальностями.

Однако предложение есть, а спроса нет: чаще всего в службу занятости обращаются граждане, имеющие профессии бухгалтера, менеджера, экономиста, продавца, юриста, инженера по снабжению, кладовщика.

За прошедший 2006 год в органы службы занятости Волгоградской области в поисках работы обратились около 123 тысяч человек. Это на две тысячи больше, чем в 2005 году. Основную часть обратившихся составляют женщины (55,4 %) и молодежь в возрасте от 16 до 29 лет (38,8%).

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей